Джоан Роулинг распрощалась с Гарри Поттером

Новая книга Джоан Роулинг появится на прилавках американских и европейских магазинов в сентябре.

Кажется, с мечтами о новых волшебных приключениях в Хогвартсе можно попрощаться. Прозрачные намеки о возможном продолжении поттерианы остались лишь намеками: писательница Джоан Роулинг (J.K. Rowling), по-видимому, навсегда рассталась с Гарри Поттером и его друзьями. Отстояв в суде права на честно заработанные миллионы, Джоан Роулинг решила, что не хочет быть «автором одного сюжета», и решила осваивать новые жанры. В течение месяца на полках американских и европейских книжных магазинов появится свежее произведение Джоан Роулинг «Casual vacancy» (можно перевести как «Работник на замену»), первая книга, написанная ею после серии о Гарри Поттере.

Действие книги разворачивается в маленьком английском городке Пэгфорд, за идиллическим фасадом которого скрывается множество тайн. Повествование начинается с таинственной смерти одного из членов приходского совета местной церкви, его гибель провоцирует споры о том, кто же из жителей деревни займет внезапно освободившееся место. Жанр книги в пресс-релизах описан как «черная комедия».

Американский издатель Джоан Роулинг – Майкл Питч – сообщил журналистам, что стиль «Casual vacancy» очень напоминает Чарльза Диккенса и что книга не имеет ничего общего с сагой о Гарри Поттере. «Это стилистически и концептуально иное произведение», – подчеркнул издатель.

Сможет ли Джоан Роулинг стать новым Диккенсом, покажет время. Пока же она безумно популярна и в роли «мамы Гарри Поттера». История успеха ее книг и ее самой настолько интересна англичанам, что ее решено положить в основу биографического фильма «Strange magic» («Странная магия») с Поппи Монтгомери в главной роли.