Джона Гальяно признали виновным и наказали «условным» штрафом

Парижский суд признал бывшего главу дома Dior Джона Гальяно виновным в деле об оскорблении национальной гордости и наказал его штрафом.

Слушания по делу знаменитого дизайнера Джона Гальяно (John Galliano) начались в Париже 22 июня 2011 года. Гальяно защищал свои интересы в деле, которое начали против него Филипп Виргитти и Джеральдин Блох, оскорбленные антисемитскими заявлениями дизайнера. 

Как сообщила сторона одного из потерпевших, «понимая, что у Гальяно нет ни малейшего представления о кодексе чести, Филипп требует от него материальной компенсации нанесенного ему морального ущерба». Что касается Джеральдин, то она оценила нанесенный ей Джоном Гальяно ущерб в 1 евро и в большей степени ставила перед собой задачу заставить весь мир сожалеть о поступке Гальяно и получить искренние извинения дизайнера.

В итоге Джон Гальяно был признан виновным. Наказанием для дизайнера, потерявшего свое основное место работы, стал штраф в размере 6 тыс. евро. Максимальный же штраф в делах об оскорблении национального достоинства составляет во Франции 22,5 тыс. евро.