Интервью

Единственный в России: Александр Мальцев стал первым чемпионом мира в синхронном плавании

Против «волосатых ног» в синхронном плавании выступали Светлана Ромашина, Наталья Ищенко и другие. Двадцатилетний петербуржец за две минуты выступления доказал, что мужчины в синхронном плавании не хуже женщин. Чемпион мира Александр Мальцев рассказал Woman's day, что он пережил, прежде чем получил первую золотую медаль.

О победе

— Стоя на пьедестале, я ощутил весь груз ответственности и понял, что попал в историю синхронного плавания как первый мужчина в мире, который получил золотую медаль на первом чемпионате, где мужчинам и женщинам позволили соревноваться на равных. С моим партнером Дариной Валитовой мы очень счастливы, что смогли стать чемпионами мира. Теперь осталось дождаться, пока соревнования по смешанному синхронному плаванию включат в программу олимпийских игр. На них у нас большие планы. Правда, требуется пересмотреть правила, потому что смешанные дуэты оценивают по тем же правилам, что и женские. Оцениваются техника и артистизм, но мужчинам сложнее соблюдать синхронность и гармонию. Хорошо, что первые соревнования прошли именно в Казани, и нас так сильно поддерживали, что мы не могли не оправдать ожидания людей, которые пришли за нас поболеть. За нас болела вся наша группа – от помощников до массажиста и гримера. А за Дарину – ее казанские родственники. Ее мама и папа – татары. Правда, под Казанью живет только бабушка. К ней она поедет сразу после соревнований.

О выступлении

— Смешанные дуэты появились в программе чемпионата почти полгода назад, и мы сразу начали ставить номер. В технической программе показывали историю любви военного и его возлюбленной, которая провожает парня на войну. В произвольной программе у нас фрагмент из «Лебединого озера» в совершенно другом стиле. Я играю злого колдуна, а Дарина – лебедя. Весь номер она превращается то в черного, то в белого лебедя. В конце зло и добро становятся единым целым.