Егор Кончаловский снимет фильм по роману Алексея Иванова

Бюджет мистического триллера по книге «Псоглавцы» составит 140 миллионов рублей.

Егор Кончаловский снимет фильм по роману пермского писателя Алексея Иванова Псоглавцы
Режиссер снимет мистический триллер
Фото: открытые источники/Дмитрий Дроздов

Приятная новость для поклонников пермского писателя Алексея Иванова: по роману «Псоглавцы» (он выпустил его под псевдонимом Алексей Маврин) снимут фильм.

— Сегодня с утра в «Фонде кино» идет питчинг. 59 компаний сражаются за госфинансирование своих фильмов. Среди проектов два по Иванову: «Псоглавцы» и «Тобол», – поделилась новостями продюсер писателя Юлия Зайцева. — Едем в поезде. На станциях следим за прямой трансляцией питчинга. Компания «Киномир» с проектом «Псоглавцы» уже защитилась. Повезло, что их выступление совпало с нашей стоянкой во Владимире и мы все увидели. Главная новость в том, что режиссером картины будет Егор Кончаловский. Вместе с генеральным продюсером «Киномира» Татьяной Яковенко он и представил проект. Создатели оценили кинематографичность романа Иванова, на основе которого Кончаловский планирует снять мистический триллер с элементами мелодрамы. Бюджет картины 140 миллионов руб., прокатчик – компания «Парадиз». Отдельным аргументом в защиту проекта прозвучало то, что Иванову сценарий понравился, что с удовольствием подтверждаем.

Наша справка

Роман «Псоглавцы» рассказывает о дэнжерологах – людях, которые охотятся за смертельно опасными артефактами мировой культуры. По сюжету, три молодых реставратора приезжают в глухую деревню, окруженную торфяными карьерами. Им нужно снять со стены заброшенной церкви погибающую фреску. Кажется, на это понадобится не больше пяти дней. Но на фреске – Псоглавец, еретическое изображение святого Христофора с головой собаки. А деревня в старину была раскольничьим скитом. И во мгле торфяных пожаров все явственней начинает проступать иная история – таинственная и пугающая.