Елена Исинбаева: «Почему я должна страдать?»

Двукратная олимпийская чемпионка возмущена отстранением российских атлетов от всех соревнований и считает это решение несправедливым.

Возмущение Елены легко понять. Сразу после Олимпийских игр в Лондоне в 2012 году чемпионка поделилась планами: родить ребенка и вернуться в форму к 2016 году, чтобы завершить спортивную карьеру на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро.

Но решение Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) о временном отстранении всех российских легкоатлетов от участия в соревнованиях из-за нарушений антидопинговых правил спутало Исинбаевой все карты.

После рождения дочки Евы возвращение в спорт стоило Елене огромного труда. Поклонники чемпионки со всех концов света поддерживали ее, ждали триумфального возвращения и новых побед. Даже соперники Елены открыто говорят, что без нее будет скучно, ведь задача номер один для них – победить Исинбаеву!

На пресс-конференции Исинбаева заявила: «Я считаю это решение несправедливым по отношению к честным спортсменам. Я в спорте много лет, за плечами у меня много работы и много титулов. И теперь, когда я заявила, что после Олимпиады 2016 года ухожу из спорта, появляется вот эта дисквалификация. Возникает вопрос: почему я должна страдать из-за поступков некоторых безответственных спортсменов? Хочется спросить у тех, кто принимал это решение: почему мы должны отвечать за их черные дела?»

На все обвинения в повальном применении допинга российскими легкоатлетами Елена заявляет, что если ее лично когда-нибудь открыто в этом обвинят, то она дойдет до суда, сдаст любые анализы в прямом эфире и отсудит у обвинителей столько денег, что ей хватит до конца жизни.

Спортсменка рассматривает возможность выступать на соревнованиях под флагом МОК (Международного олимпийского комитета). Но глава МОК Томас Бах считает это спекуляцией и не представляет возможным.

Пока скандал набирает обороты, Елена Исинбаева продолжает тренироваться. Независимо от того, как разрешится ситуация, она готовится к внутренним соревнованиям в России. Первое из них – Кубок губернатора Волгоградской области – намечено на 6 февраля 2016 года. Со слов Елены, в 2016 году будут и другие спортивные турниры, и если где-то ей удастся установить новый мировой рекорд, то пусть IAAF кусает локти, что это произошло не под их эгидой.

Мы все же надеемся, что здравый смысл победит и нашей сборной не придется нести коллегиальную ответственность за отдельных спортсменов. А у Елены Исинбаевой появится возможность завершить свою 20-летнюю феерическую карьеру под российским флагом, в очередной раз победив всех соперников на Олимпиаде в Рио.

Елена Исинбаева вышла замуж за отца своей дочери
Подробнее