Елена Ксенофонтова показала свою коллекцию елок

Перед Новым годом дом актрисы превращается в Берендеев лес. Елки стоят во всех комнатах, начиная с гостиной и заканчивая ванной. Елена показала Wday и «Антенне» свою коллекцию.

Однажды сын спросил: «В этом году у нас 13 елок, потому что мы такие богатые?» – улыбается Елена. Я ответила: «Нет, просто у тебя мама сумасшедшая». Дети, 12-летний Тимофей и четырехлетняя Соня, привыкли, что под Новый год квартира заполняется елками. Как-то у меня не было настроения, и я поставила только пять елей. Дети сильно расстроились.

Елочных украшений у меня несколько тысяч. Из разных материалов есть валяные бусы, фарфоровые девочки и мальчики, ватные, бумажные, деревянные… Их уже негде хранить. Сначала покупала все понравившиеся, а сейчас подхожу к вопросу серьезнее. Иногда заказываю игрушки мастерам, причем живущим не только в Москве (многие авторы кукол – а я их, как уже рассказывала летом «Антенне», собираю – делают и елочные украшения), иногда приобретаю на выставках и в магазинах. Как-то увидела в Интернете зверюшку, влюбилась в нее и… заказала автору еще шесть игрушек. Потом мне показалось, что этого мало, повторила заказ, и теперь у меня целая коллекция.

Зайчики, Снежинки: кто из звезд кем был на новогодних утренниках
Подробнее

Собираю елочные наряды. Если появляется одна игрушка, пока не составлю комплект, чтобы украсить всю елку, не успокаиваюсь. Но на это может уйти не один год. Есть игрушки, которые приобретены лет десять назад, но пока не доставались, так как нет завершенного ряда. Каждая елка имеет свое название, эпиграф. Обычно в августе я уже строю новогодние планы. Например, была тема «Масленица» в русском народном стиле. В этом году хотела нарядить «Майолику», давно собираю игрушки с этой волшебной росписью, но в последний момент, к моему огромному сожалению, выяснилось, что кое-каких элементов не хватает, буду стремиться к следующему декабрю восполнить пробелы. Своей очереди ждет елка, посвященная нашим каникулам в Испании, – с масками и веерами. А когда-то в гостиной стояла красавица в сердечках с фотографиями детей нашей компании. Они с удовольствием рассматривали, какими были маленькими. На елке «Английское чаепитие» висели игрушки в виде чайного сервиза и монпансье. В комнату дочери подбираю украшения в пастельных и розовых тонах, сыну – скорее забавные, с юмором. Бывает, что для каких-то нарядов приходится покупать новые елки, чтобы подходил цвет или размер хвои. Но только искусственные. Не наряжаю живые деревья. Это принципиальная позиция.

Какая ты Обезьяна?

Ко мне в гости любят приходить друзья и их дети. Во время новогодних каникул мы устраиваем домашние праздники со спектаклями, представлениями, к которым я придумываю сценарии. Дети рассказывают Деду Морозу, что происходило в их жизни. К счастью, и дочка, и сын до сих пор верят в Дедушку.

Когда в конце зимы убираю елки, близкие меня утешают: «Ничего, скоро, всего через несколько месяцев, опять Новый год!»

У меня такое количество готовых елочных нарядов, что я уже созрела для персональный выставки. Сейчас веду переговоры с галереями, чтобы на следующий год организовать нечто необычное: мероприятия, возможно и благотворительные, с участием моих друзей – актеров, музыкантов, поэтов – в новогоднем интерьере. А в эти новогодние праздники у меня два творческих вечера. На сцене буду наряжать елку игрушками, с каждой из которых связана ассоциация или целая история, вспоминать, вместе со зрителями мечтать и размышлять о будущем.