Эксклюзив

Елена Яковлева: «Фейерверк на даче и телевизор, будь он неладен»

Главное – фортуну не сбить

– Сейчас в прокат выходит фильм «Самый лучший день». А какой момент в своей жизни вы бы назвали самым лучшим?
Елена Яковлева (Elena Yakovleva)

— Их было много. Могу дойти до того, что каждый – самый лучший… Начнем с поступления в институт, это же какая радость была несусветная, что моя мечта осуществилась, потом попала в театр, да еще какой! В «Современник», о котором и мечтать нельзя, потом встреча с Петром Ефимовичем Тодоровским и работа с Галиной Борисовной Волчек в театре. Рождение ребенка, безусловно, первый его год рождения и так далее. Какие дни не вспомнишь, все счастливые.

– Получается, вы фартовый человек?
Елена Яковлева (Elena Yakovleva)

— Думаю, да. Главное – фортуну не сбить. Поэтому и говорю: не надо сильно заморачиваться. Плывешь по дороге, которая тебе предначертана, и плывешь. Не надо ее раскатывать, тогда все будет. Недавно в руки попался роман Гюго «Человек, который смеется», помню, в детстве невозможно было его читать, эти длинные описания, мрачность, а тут выпал вечерок, и так увлеклась, уже стали нравиться все эти описания. И вот зацепилась за фразу: «Жизнь – лишь длинная цепь утрат. Идешь и оставляешь за собою вереницу скорбей». Представляете? Вереницу боли. Меня это так ужаснуло. Думаю, это происходит тогда, когда сбился с пути, начинаешь бороздить, удерживаться за что-то. Не хотелось бы, чтобы такая вереница осталась после меня.

На все праздники: 100 лучших фильмов 2015 года
Подробнее
– А вы умеете считывать знаки судьбы?
Елена Яковлева (Elena Yakovleva)

— Чувствую, когда на меня извне находит что-то нехорошее, недоброе. Все становится негативным, давящим, дискомфортным… Тогда нужно бежать и как-то… больше не изменять себе, не предавать. Такие простые слова, но так сложно сделать. Вечно думаешь: а как на тебя посмотрят, что скажут, это наша природа человеческая, живем с оглядкой на окружающих. Поэтому лучше импульсу следовать, чем вдаваться во все эти вопросы.

– Вы сегодня простывшая. Болезни тоже считаете такими вот знаками? Мол, хватит работать, посиди, отдохни.
Елена Яковлева (Elena Yakovleva)

— Да нет. Мы просто были на гастролях в Лондоне, много ходили пешком, зайдешь куда-нибудь там жарко, выходишь – ветер. Во второй половине дня дождь какой-нибудь. Вот и результат.