Эксклюзив

Елена Яковлева: «Фейерверк на даче и телевизор, будь он неладен»

С понедельника – спорт и диета

– Вы часто снимаетесь в комедиях. А вас легко рассмешить?
Елена Яковлева (Elena Yakovleva)

— В общем да. Считаю, без юмора и самоиронии личность умирает. Чем человек серьезнее начинает к себе относиться, то все, туши свет, кидай гранату. Он отныне в капсуле. В нашей профессии думать лишь только о том, какой след оставишь в искусстве, – это привет. «Как же так? Неужели ты не хочешь сыграть что-то серьезное? — спрашивают знакомые. — Роль Раневской, к примеру, да хоть того же Гамлета?» Один раз пошутила: «Если уж возьмусь за классику, то мне только шута у короля Лира играть». Отстали. Считаю, что уже оставила след в истории. «Интердевочку» 30 лет назад сняли, до сих пор смотрят и хорошими словами вспоминают. Большего и не надо. А что касается театра, так мне до такой степени нравится само действо, возможность без конца работать над собой. Я счастливый человек, все мои спектакли шли и идут более десяти лет, благодаря чему у меня был шанс постоянно развиваться и не стоять на месте. Многим ведь как кажется: отыграл премьеру и все, можно не работать. Нет, все только начинается, нужно суметь заставить зрителя ходить на этот спектакль по несколько раз или сделать так, чтобы на протяжении десяти лет не было свободных мест в зале – это настоящая работа артиста.

– А к цифрам в паспорте тоже с иронией относитесь?
Елена Яковлева (Elena Yakovleva)

— Куда деваться. Конечно, порой промелькнет мысль: «Эх-ма, может, надо было пользоваться молодостью, то не сделала, это. Может, все тогда по-другому могло быть». Но боюсь, если бы мне досталась третья главная роль с Брэдом Питтом и Анджелиной Джоли, я бы к своим годам уже устала бы рассказывать, какой он был, этот Брэд, и настоящие ли губы у Джоли.

– Есть у вас список дел, которые не успели еще сделать, но обязательно хотите?
Елена Яковлева (Elena Yakovleva)

— Есть, но некоторые пункты не расскажу ни за что. Заранее нельзя. Вот прыгну с парашютом, потом. Путешествия могу озвучить: хочу в Индию, была там по молодости, на горячем глазу, сейчас созрела, чтобы изучить их культуру поглубже.

Потри магический шар и узнай свою судьбу
– Йогой интересуетесь?
Елена Яковлева (Elena Yakovleva)

— Каждый понедельник собираюсь начать. Со спортом у меня ситуация такая же. Дома – множество тренажеров, один из них даже поставила напротив телевизора с надеждой, что буду смотреть что-нибудь интересное на экране и заниматься, купила новые кроссовки, спортивный костюм, но… Сейчас на тренажере висит одежда. Вот в чем пришел домой, скинул с себя и повесил на него. Очень удобно, ничего не мнется.

– Да вы и так отлично выглядите. Диеты соблюдаете?
Елена Яковлева (Elena Yakovleva)

— Тоже с каждого понедельника планирую начать. Выписываю себе различные рекомендации. Но, кроме того, что нужно пить не менее трех чашек кофе в день, дабы профилактически бороться с раковыми клетками, ничего другого не выполняю. Если скажут, что это плохо, конечно, выброшу кофе и начну что-нибудь другое употреблять. Бывало, начинала с понедельника правильную жизнь, но хватало меня на день. Открывала холодильник с мыслью: лучше начать со вторника, может, он окажется более удачным днем.