Эксклюзив

Елена Яковлева: «Фейерверк на даче и телевизор, будь он неладен»

Английский за меня выучил сын

– Скоро Новый год. Как обычно его отмечаете?
Елена Яковлева (Elena Yakovleva)

— Как все. Крошим салатики, под бой курантов пытаемся загадать желания и смотрим этот телевизор, будь он не ладен. А что еще делать? Ну выйдем, погуляем вокруг дачи, фейерверки запустим. Далеко никогда не уезжаем на праздники, иначе как собаки будут встречать Новый год? У нас же их четыре штуки, им же тоже нужен праздник, правда? Сын иногда приходит, иногда нет. Он уже взрослый человек, если хочет встретить с любимой девушкой, допустим, или с друзьями, мы с мужем не против. Дети должны жить своими интересами. Мы же их рожаем не для того, чтобы они нам ту самую чашечку воды поднесли перед смертью, а чтобы у них была своя жизнь, чтобы они совершали ошибки, что-то искали, а если этого не будет, все вообще разлетится в тартарары.

– Денису 23, и он, кажется, уже жениться собрался?
Елена Яковлева (Elena Yakovleva)

— Да, у него сеть девушка, живут вместе. Все хорошо. Мы с Маргаритой знакомы, вроде бы неплохо ладим. А получится – не получится из этого ячейка общества, только гадать остается.

– А бабушкой не страшно стать?
Елена Яковлева (Elena Yakovleva)

— Наоборот, очень хочется. Если у меня будет свободное время, а с каждым годом его становится все больше, то даже с колясочкой с удовольствием погуляю. Будут думать во дворе, что старородящая (смеется). Мне с Денисом тоже помогали: Валерина мама сидела во время спектаклей с сыном. Нет у меня доверия к нянечкам, у нас никогда и домработницы не было.

– Сын живет отдельно. Вы как с ним связь поддерживаете: SMS, вотсап, звонки?
Елена Яковлева (Elena Yakovleva)

— Зачем писать сообщения, когда можно позвонить. Голос-то услышать интереснее, чем прочитать текст, сфабрикованный этими гаджетами, которые за тебя все пишут. Иногда, если невнимателен, такое получается. Вотсап – не знаю, что такое. Единственное, что недавно более-менее освоила, – это почта. Мне на нее теперь скидывают тексты, билеты. Оказалось, очень удобно. Но как отправить обратно письмо – этого еще не знаю. У меня все впереди. Ой, вы знаете, в Лондоне купила такую прикольную игрушку, на вид зверек, он разговаривает, повторяет за тобой слова, каждый день накапливает знания. У него глазки такие, то сердечки появляются, а иногда грустные бывают. А если с ним не разговариваешь, то засыпает: «Ай вонт ту слип» (с английского «Я хочу спать». — Прим. «Антенны»), – предупреждает он. А вот кормить не надо, надо его гладить, общаться.

Как встречать Новый год: 9 советов астролога
Подробнее
– По-английски?
Елена Яковлева (Elena Yakovleva)

— Да, в этом и проблема. Он меня не понимает, а я его (смеется). Хотелось бы, конечно, выучить язык, понимаю: стыдно, позорно. Но как-то умудряюсь со своим русским за границей нормально общаться и могу объяснить, что мне нужно, в ресторане, магазине и в других местах. А если официальный разговор, то есть профессиональный переводчик, зачем ломать голову. Зато Денис хорошо знает английский. Мы на нем отыгрались полностью. Заставили выучить как свой.

– Елена Алексеевна, а с автомобилем тоже на «вы»?
Елена Яковлева (Elena Yakovleva)

— За рулем езжу сама и даже не раздражаюсь, представьте себе. Наоборот, отдыхаю. Во-первых, благодаря машине никуда никогда не опаздываю – это мой пунктик. Во-вторых, есть возможность послушать нашу эстраду, от которой чумеешь. Иногда просто не могу оторваться. Вот, к примеру, недавно слушала: «Моя любовь упала с полки…» До сих пор не могу понять смысла этой песни. Знаменитые «глаза в три карата» – уже анекдот. Зашла как-то в ювелирный и попросила показать мне три карата со словами: «Я должна увидеть эти глаза». А «мои губы ветром колышет» – тоже прикольно. Вы можете себе представить эту красоту? Теперь понимаете, как во время просмотра телевизора я могу оттянуться.