Елизавета II добилась повышения зарплаты

Случилось невероятное: королева Елизавета II и ее представители наконец-то были услышаны в парламенте, и сумма выплат на ежегодное содержание британского королевского двора была увеличена.

Прибавка к зарплате Елизаветы II составила 5 млн фунтов стерлингов, то есть примерно $7,6 млн. Британская The Daily Mail сообщает, что сумма выплат на содержание королевы Елизаветы II и ее двора была увеличена впервые за 20 лет. РБК подчеркивает, что ранее Министерство финансов Великобритании не раз просило о повышении королевской зарплаты, но парламент всякий раз отклонял эту инициативу.

Между тем деньги британских налогоплательщиков пойдут не только на личный счет королевы, но и на оплату услуг лакеев, поваров, садовников, а также на содержание Букингемского дворца, который давно нуждается в ремонте.

Королева Елизавета II вела подчеркнуто скромный образ жизни, и это стало одним из факторов, обеспечивших ей горячую любовь подданных, но назвать ее бедным монархом нельзя: у королевы есть значительное личное состояние, которое оценивается примерно в $70 млн. Впрочем, часть ее состояния сгорела во время финансового кризиса 2008 года, но оставшегося вполне хватит и на содержание любимых корги, и на наследство внукам.

Остальные члены королевской семьи тоже не бедствуют. Более того, после свадьбы принца Уильяма и Кейт Миддлтон у семьи появилась возможность заработать на популярности Кейт. Правда, все деньги от «эффекта Кейт» поступают в благотворительный фонд Гарри и Уильяма и в дальнейшем направляются нуждающимся.