«Елки-4»: начались съемки

Новогодняя комедия, скорее всего, будет иметь название «Елки 1914». И это не шутка!

Последние дни зимы актеры Артур Смольянинов и Катерина Шпица по большей части проводили на катке в одном из обычных дворов Юго-Восточного округа Москвы. Покататься на льду артисты решили не ради своего удовольствия, а дабы отточить ледовое мастерство перед началом съемок «елочной» новеллы с их участием.

Действие всех историй новых «Елок» будет происходит в конце 1914 года. По сюжету одной из них Петр (Артур Смольянинов), служащий царской полиции, начинает заниматься фигурным катанием. Сослуживцы Петра подсмеивались над его увлечением, все-таки надевать обтягивающее трико какие-то сто лет назад для мужчины считалось зазорным. Да и фигурное катание в те времена было чем-то диковинным. Однако чувства к его партнерше Лизе (Катерина Шпица) и желание не подвести ее накануне чемпионата Кубка стран Антанты помогло парню смириться с насмешками и продолжить занятия любимым делом.

Прежде чем приступить к совместным занятиям с Катей Шпицей, к слову, недавней участницей «Ледникового периода», и уверенно кататься на коньках, Артуру Смольянинову пришлось целый месяц тренироваться.

Илья Авербух выступил консультантом фильма и постановщиком танцев на льду, которые и исполнят на льду Артур и Катя.

– Я не совсем понимаю, как современные элементы фигурного катания отличаются от катания исторического, и могу только догадываться об этом, – рассказала Woman's Day актриса Екатерина Шпица. – Вчера мы тренировались с Артуром впервые. Учитывая, что Артур не так давно начал занятия на фигурных коньках, он уже очень многое умеет. Довериться полностью на поддержки мне пока сложно. Но Артур – молодец, у него очень хорошо получается. Подсказывать ему какие-то вещи я не рискую. Ни за что не возьму на себя такую ответственность, мне кажется, я не имею на это права. Для этого у него есть тренеры Маша Орлова и Илья Авербух.

– До участия в «Ледниковом периоде» я прочитала специальную книгу «Фигурное катание на коньках» М. Хвостова 1924 года издания. Так что теоретически к тренировкам была готова, –продолжает актриса. – Думаю и перед началом съемок успею найти и прочитать какую-нибудь историческую литературу.

За основу новых сюжетов «Елок-4» взяты святочные рассказы русских писателей Александра Куприна и Николая Лескова. Сергей Светлакова и Иван Ургант приступят к съемках в новых «Елках» чуть позже. Актерам также предстоит облачиться в костюмы прошлого века и перенестись в прошлое, ровно на сто лет назад.