Евгений Чичваркин не вернется в Россию

Несмотря на оправдательный приговор экс-сотрудникам «Евросети», бывший глава компании заявил, что не намерен возвращаться на родину.

Коллегия присяжных единогласно признала невиновными девять человек, работавших в фирме «Евросеть», включая вице-президента Бориса Левина, которых обвиняли в похищении человека, грабеже и вымогательстве. Пятеро из девяти подсудимых были отпущены прямо из зала суда. С главного обвиняемого по этому делу – Евгения Чичваркина, уехавшего в 2008 году от следствия в Лондон и более не появлявшегося в России, авто­матически снимаются все обвинения. Правда, произойдет это только после утверждения оправдательного приговора Верховным судом 26 ноября.

Напомним, что в январе 2009 года в отношении предпринимателя было вынесено решение о заочном аресте. Позднее действия Чичваркина были переквалифицированы на пособничество, а уголовное дело выделено в отдельное производство. Генпрокуратура РФ направила в Великобританию запрос о его экстрадиции, бизнесмен был объявлен в международный розыск по линии Интерпола. Магистратский суд Вестминстера 7 сентября 2009 года арестовал Чичваркина, но тут же выпустил его под залог. Следующее заседание по вопросу об экстрадиции российского предпринимателя состоится в Лондоне в марте будущего года.

Основатель «Евросети» подчеркнул, что не собирается в связи с вердиктом предпринимать никаких шагов, так как, по его мнению, это уголовное дело никакого отношения к нему не имеет. В том числе он не будет добиваться прекращения своего уголовного дела и вообще «с**ть хотел на это с высокой башни». Возвращаться в Москву бизнесмен также не намерен, потому что уверен: в любой момент «ветер дунет в другую сторону», и на него заведут новое дело.

Другой громкий процесс, за которым следит вся страна, близится к логическому завершению. Вердикт по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева будет оглашен 15 декабря.