Евгений Примаков в скором времени уйдет в отставку

Президент Торгово-промышленной палаты может покинуть свой пост в марте следующего года.

Об этом со ссылкой на собственные источники в Кремле сообщает газета «Ведомости».

Причиной возможной отставки стало желание Кремля «омолодить» ведомство и привести его к соответствию мировым аналогам. В частности, администрацию президента не устраивает отсутствие в палате департамента по привлечению инвестиций.

Место Примакова в ТТП, возможно, займет нынешний директор Службы внешней разведки Михаил Фрадков. Год назад в списке потенциальных преемников Примакова фигурировали Виктор Черномырдин и предложенный самим Примаковым вице-президент ТПП Сергей Катынин. Однако фаворитом Кремля, по сведениям издания, является Фрадков.

Таким образом, в правительстве хотят решить сразу две проблемы: реформировать и ТТП, и Службу внешней разведки. Слухи о смене главы СВР появились после шпионского скандала летом 2010 года. Тогда в США разоблачили группу российских разведчиков из-за утечки информации из ведомства.

В последнее время в России прошел ряд громких отставок. Мэр Москвы Сергей Собянин продолжает увольнять чиновников после того, как пришел на свой пост. Тем временем Дмитрий Медведев устроил чистку в Госнаркоконтроле.