Евгений Плющенко: со спортом, похоже, я закончил

Второго чуда не произошло. Победив в командных соревнованиях фигуристов, Евгений Плющенко не смог выиграть медаль еще и в одиночном разряде. Он снялся сразу после разминки перед короткой программой из-за проблем со спиной.

Евгений Плющенко снялся с Олимпиады сразу после разминки перед короткой программой из-за проблем со спиной, после чего вышел объясняться перед журналистами:

«Все началось еще вчера на тренировке. Неудачно упал после прыжка. Почувствовал боль. Но такие проблемы у меня уже были во время подготовки в Питере. Утром проснулся, решил потренироваться. Но смог откатать всего несколько минут. Тогда я решил, что к обеду все пройдет. Напьюсь таблеток и станет хорошо.

Я вышел на разминку с верой в чудо. Но после приземления после тройного акселя почувствовал… как будто нож в спину втыкают. Днем выпил еще пару обезболивающих таблеток, потом перед короткой программой – еще две. Не помогло.

Я, конечно, расстроен. Ведь я весь год тренировался, рассчитывал выступить и в командном, и в личном турнире. Но спина не позволила. Думаю, это Бог мне говорит: “Женя, нужно заканчивать. Хватит испытаний". Наверное, меня только так остановить можно было. Тех, кто говорит, что это был мой план, сняться после командных соревнований. Плана не было – я же вышел на разминку.

Так что, думаю, это конец моей любительской карьеры. Возраст не проблема, но я перенес 12 операций. Хочется быть здоровым.

Сейчас нужно провериться у врачей, восстановить спину. Может, в Израиле, где мне делали операцию, может, в Москве или Петербурге. Сделаем снимок, посмотрим, как обстоят дела. Хочу побыть с семьей, восстановиться. Нужно правильно подходить к своему здоровью.

Я рад, что мы выиграли золото в командном турнире. Я же вижу свое будущее в показательных выступлениях. Готовлю шоу, которое будет называться «Евгений Плющенко представляет. Шоу чемпионов». Оно будет длиться из года в год десятилетиями. У меня много планов, но со спортом, похоже, я уже закончил».