Евро и доллар будут стоить одинаково

Национальная валюта большинства стран Европейского союза продолжить снижаться, а доллар продолжит расти. В конце концов эти две валюты уравняются в соотношении 1:1. Такой прогноз дают финансовые аналитики Европы.

По мнению главного экономиста Deutsche Bank (Германия) Томаса Майера, несмотря на принимаемые меры, финансовый кризис в Греции все-таки приведет к падению евро и повышению курса доллара, и эти валюты сравняются.  Такие же предположение высказывают и специалисты других банков.

Самые пессимистичные прогнозы высказывает комиссар Евросоюза по финансовым вопросам Олли Рен. 7 мая он заявил, что возможный дефолт в Греции может ударить по мировой экономике с такой же разрушительной силой, как и крах американского банка Lehman Brothers в сентябре 2008 года, банкротство которого стало спусковым механизмом мирового экономического кризиса.

Вчера поздно вечером стало известно, о чем договорились министры финансов стран ЕС на экстренном саммите в Испании. В Европе будет создан антикризисный фонд объемом 720 миллиардов евро. Этот фонд станет крупнейшим финансовым механизмом в мировой истории и предназначен для быстрого привлечения средств для стабилизации национальных финансовых систем стран еврозоны. Таким образом Евросоюз хочет избавить себя от повторения ситуации с евро, возникшей из-за кризиса в Греции. Деньги будут выдаваться нуждающимся странам в форме кредитов, под программы конкретных действий по стабилизации бюджета.

В создании фонда будут участвовать страны ЕС, за исключением Великобритании, и Международный валютный фонд (МВФ). Вклад МВФ в стабилизационный фонд составит 220 миллиардов евро.