Евро подорожал из-за решения ЕС помочь Ирландии

Курс евро к доллару пошел на повышение и достиг своего максимума за неделю, после того как правительство Ирландии официально обратилось к Евросоюзу за финансовой помощью, а Брюссель дал согласие на выделение кредита. Объявление о помощи снизило опасения в отношении цепной реакции на долговых рынках стран – членов еврозоны.

Размер пакета помощи, как ожидается, составит 80–90 млрд евро в обмен на программу жесткой экономии. Такое решение приняли в ходе видеоконференции в воскресенье вечером министры финансов 27 стран ЕС.

Ответная программа будет основана на «налоговых изменениях и структурных реформах», план которых Дублин должен представить на следующей неделе. За время ее действия (четыре года) планируется довести бюджетный дефицит Ирландии в 2014 году до 3% ВВП этой страны, как того требует базовый экономический документ ЕС – Пакт стабильности и роста, отмечает ИТАР-ТАСС. На практике это означает, что за четыре года Ирландия должна снизить дефицит бюджета с 20 млрд до 5 млрд евро.

В оказании финансовой помощи также примет участие Международный валютный фонд. «По просьбе ирландских властей МВФ готов присоединиться к этим усилиям, в том числе посредством выделения долгосрочного займа», – заявил директор-распорядитель фонда Доминик Стросс-Кан (Dominique Strauss-Kahn). По его словам, группа специалистов, ранее прибывшая в Ирландию «для технических переговоров», сейчас без промедления приступит к «обсуждению экономической программы с властями страны, Европейской комиссией и Европейским центральным банком».

Кроме того, помощь обещали оказать Швеция и Великобритания, не входящие в еврозону. Стоит отметить, что Германия пошла на решительные шаги в создании стабилизационного фонда для зоны евро: канцлер Ангела Меркель (Angela Merkel) при поддержке Франции потребовала внесения изменений в имеющий конституционный статус Лиссабонский договор.

Еще одной мерой поддержания стабильности стало решение о том, что что ЕС не намерен принимать новых членов в ближайшие 10 лет в условиях выхода из экономического кризиса.