Европа и США готовятся к военной операции против Каддафи

Президент США Барак Обама выдвинул ультиматум Муаммару Каддафи, требуя немедленного прекращения огня против жителей Ливии.

Президент США Барак Обама поставил ультиматум, требуя немедленного прекращения огня, отвода войск от Бенгази, при этом пообещав не начинать сухопутную операцию на территории арабской республики.

В ближайшее время в Ливии может начаться военная операция против правителя Муаммара Каддафи (Muammar Kaddafi). По словам Барака Обамы (Barack Obama), Каддафи должен прекратить насилие в отношении своих сограждан и отвести войска от Бенгази, ставшего оплотом повстанческого движения.

«Эти условия не обсуждаются, – отметил Обама. – Если Каддафи не выполнит требования резолюции Совбеза ООН, к правящему режиму будут применены военные действия».

При этом Обама подчеркнул, что США не планируют вводить войска на территорию Ливии. В то же время в Европе начинается подготовка к военной операции против правящего в Ливии режима Муаммара Каддафи. Запад уже заявлял о своей готовности показать Муаммару Каддафи, что всему есть предел, и нанести точечные удары по стране, охваченной беспорядками. В пятницу, 18 марта, Дания и Бельгия запросили разрешения у своих парламентов на использование военных в операции в арабской республике. Обе страны готовы принять участие в военной операции в рамках НАТО в Ливии.