Европейский суд по правам человека заинтересовался исками Лужкова

Московский мэр неоднократно и успешно отстаивал свои честь и достоинство в московских судах, получив по искам к разным «обидчикам» несколько миллионов рублей. Однако теперь Страсбургский суд будет решать, насколько разумными были учиненные иски.

Причиной такого интереса со стороны Европейского суда по правам человека стал встречный иск оппозиционера Эдуарда Лимонова, которому в 2007 году было предписано судом выплатить Юрию Лужкову сумму в размере 500 тыс. рублей за оскорбление чести и достоинства московского мэра.

Фраза, стоившая Лимонову столь дорого, звучала следующим образом: «В московских судах антилужковские решения никогда не принимались». Эксцентричный лидер нацболов категорически не согласен с оценкой стоимости обиды столичного мэра, в связи с чем и была подана жалоба в Страсбургский суд с просьбой рассудить, является ли сумма в 500 тыс. рублей «разумной и пропорциональной нанесенному оскорблению».  Для того, чтобы прояснить этот непростой вопрос, Европейский суд по правам человека запросил у России информацию по всем аналогичным искам Лужкова, а также по искам других чиновников и политиков.

Адвокат нацболов Дмитрий Аграновский считает, что в случае признания суммы неразумной и непропорциональной в Страсбургском суде будет создан прецедент, на основании которого другие люди, проигравшие подобные тяжбы с Лужковым, смогут быстро пересмотреть дела в свою пользу. Всего же на счету Лужкова более 50 выигранных дел, аналогичных лимоновскому. Однако Эдуард Лимонов оказался первым, кто решил оспорить это решение в Европейском суде по правам человека. Если сумма штрафа будет признана неадекватной оскорблению, то вслед за Лимоновым в Страсбург, видимо, потянется Владимир Жириновский, который уже заплатил однажды Лужкову 1 млн рублей за оскорбительные высказывания в адрес мэра Москвы, а два дня назад снова оказался ответчиком по делу о защите чести и достоинства столичного градоначальника. На этот раз Лужков требует взыскать с лидера ЛДПР всего 500 тыс. рублей.