Европейский суд признал незаконным запрет гей-парадов в Москве

Страсбург обязал Россию выплатить представителям секс-меньшинств из России 29 тыс. евро. Организаторы гей-акций, несколько раз разогнанных московскими властями, выиграли дело, связанное с дискриминацией гомосексуалистов, в Европейском суде по правам человека.

Ожидается, что вынесенное в ходе процесса решение вступит в силу через три месяца. По мнению судьи, слушавшего дело Николая Алексеева, лидера участников гей-движения, отказ в проведении шествий и пикетов в 2006, 2007 и 2008 годах является грубым нарушением нескольких пунктов закона, в том числе права на свободу собраний.

Вполне возможно, это решение повлияет и на властей Петербурга, которые до недавнего времени запрещали проведение подобных акций.

Победа в Страсбурге имеет большое значение для утверждения демократии в стране. «Ни один судья, ни один адвокат, ни один политик больше не может нам сказать, что запрет проведения наших мероприятий – законный. Это подарок всем демократам и борцам за права человека в России», – с гордостью заявил Николай Алексеев.

Устроитель акций выразил надежду, что новоиспеченный мэр столицы Сергей Собянин будет придерживаться более прогрессивных взглядов, и с юмором заметил, что полученные после судебного разбирательства деньги, вероятно, потратит на организацию нового масштабного гей-парада, который по задумке должен будет состояться в мае 2011 года.