ФБР против «Википедии». Кто победит?

ФБР потребовало от «Википедии» убрать знак ведомства с посвященной ему страницы, пригрозив судебным иском, так как «Википедия» не имеет разрешения на его использование.

Энциклопедия, которую организовала и поддерживает некоммерческая группа, не сдается – она официально отказывается снимать значок ФБР. И суд ей не страшен.

«Википедия» написала открытое письмо ФБР, в котором манера прочтения Федеральным бюро соответствующего закона называется «идоисинкретической» и, что «самое важное, неправильной». В нем упоминается и то, что знак ФБР присутствует на массе интернет-ресурсов, включая энциклопедию «Британника».

Газета The New York Times опубликовала и само письмо ФБР к «свободной энциклопедии», в котором говорится, что присутствие знака организации на странице «Вики» облегчает непредумышленное и умышленное копирование и печать знака. Как сказал заместитель главного юридического советника ФБР Дэвид Ларсон, цитируя закон, делать дубликат государственного знака – противозаконное действие.

«Википедия» парировала эти слова тем, что ФБР уж очень широко трактует слово «знак» и что закон звучит так: «…любой опознавательный знак (бейдж), идентификационную карту или другой знак». И что это совсем не то, что картинка практически герба ФБР на странице «Википедии».

Реакция общества на требование ФБР выдалась оживленной, многие называют позицию бюро проигрышной, а требование – смешным. Кое-кто говорит, что они перепутали «Википедию» (Wikipedia) и «Викиликс» (Wikileaks), опубликовавшую разоблачительные документы об афганской войне. А журнал Vanity Fair, что переводится как «Ярмарка тщеславия», в насмешку разместила знак ФБР на своей странице в Интернете. Естественно, у людей создается впечатление, словно ФБР хочет перекрыть все, что только может «слово лишнее сказать». Благо что американское общество здоровое, вряд ли удастся обвести его вокруг пальца.

В России тем временем хотят ввести цензуру на YouTube.