Филиппины признали грубые ошибки при освобождении заложников

Руководство филиппинской полиции признало, что во время операции по освобождению заложников, захваченных в Маниле, были допущены грубые ошибки.

«Мы видим очевидные недостатки, касающиеся как подготовки к операции, так и ее проведения», пояснил глава манильской полиции Леокадио Сантьяго. Он подчеркнул, что будет проведено тщательное расследование всех обстоятельств случившегося.

«Если бы мы были лучше подготовлены, лучше оснащены и лучше обучены, то ситуацию с захватом заложников при всей ее сложности удалось бы разрешить быстрее», – заявил глава МВД Филиппин, в чьем подчинении находится полиция.

Напомним, что автобус, в котором находились 25 человек, в основном туристы из Гонконга, был захвачен в Маниле 23 августа 55-летним Роландо Мендозой – бывшим сотрудником полиции. Он требовал, чтобы его снова приняли на службу с сохранением звания, должности и всех полагающихся по статусу льгот. Сначала с преступником велись переговоры, в ходе которых он отпустил девять человек, находившихся в автобусе. Однако затем транспортное средство было взято штурмом. Во время этой операции, длившейся более часа, Мендоза убил восемь человек, но потом сам стал жертвой снайпера. Еще двое пассажиров автобуса получили тяжелые ранения.

Действия правоохранительных органов Филиппин во время операции по освобождению заложников резко осудили власти Гонконга и Китая. Руководители филиппинской полиции сразу после того, как стало известно о гибели заложников, частично возложили вину за произошедшее на телеканалы, транслировавшие происходящее у захваченного автобуса в прямом эфире и таким образом информировавшие преступника о действиях полиции.