Фильм о Цветаевой собирает призы

Картина «Зеркала» о жизни и творчестве поэта была отмечена на IV Забайкальском международном кинофестивале.

В камерной обстановке ресторана «Шинок» вчера вечером прошла встреча и награждение победителей IV Забайкальского международного кинофестиваля. Участники, которые не смогли приехать в Читу в конце мая, получили свои награды месяц спустя в Москве. Гостей встречали представители Забайкальского землячества во главе с президентом «Хёрст Шкулев Медиа» Виктором Шкулевым.

Сразу два приза – специальный приз жюри оператору картины и приз зрительских симпатий – вручили режиссеру фильма «Зеркала» Марине Мигуновой.

«Очень жаль, что к нам не доехала сегодня Виктория Исакова, исполнительница роли Марины Цветаевой. Мы вместе должны были получать эти призы, но Вика не смогла вырваться со съемок фильма «Родина». Я привезла ей в подарок книги от легендарной Натальи Васильевны Ларцевой из Петрозаводска, которая занимается Цветаевой с 1966 года. Первая – сборник Цветаевой, точный аналог того, что был уничтожен после разгромной рецензии критика Зелинского. Эта книга уже стала библиографической редкостью и была найдена специально для Вики в библиотечных заказниках. И вторая книга с дарственной надписью посвящена Анастасии Цветаевой, с которой Ларцева была знакома лично», – поделилась Марина Мигунова.

«Картиной «Зеркала» я занималась пять с лишним лет и могу сказать, что самым сложным было найти актрису на роль Цветаевой, утвердиться в этом решении, понять, что это именно она. Если бы главная героиня была фальшива, это бы разрушило все. Потому что у Цветаевой основным девизом было – правдивость и верность себе. Вика никогда не фальшивила ни единой нотой, ни единой буквой, ни единым словом. Все слова у нее стояли на своих местах и имели свой первоначальный смысл. Вика играла практически слепую женщину и должна была постоянно об этом помнить. У Цветаевой ведь зрение было -13, и она ходила без очков. И вот этот «слепой взгляд» Вика поняла и запомнила. Но однажды после перерыва в несколько дней я заметила, что у нее стал другой «видящий» взгляд. «Вика, ты видишь! Ты забыла!» – воскликнула я. И она это признала. Ей потребовалось некоторое время, чтобы восстановить «слепой» взгляд без фокуса, в бездну, который она пронесла через всю картину. И который был у Марины Ивановны Цветаевой».

Украшением вечера и практически мужской компании стала актриса Ирина Медведева, которая была на фестивале в Чите уже дважды. «Потрясающий фестиваль! Запомнился радушный прием и хорошая организация на очень высоком уровне. Ни на одном фестивале у артистов нет персональных волонтеров, которые решают все проблемы, как в Чите. Было бесконечное ощущение праздника и счастья, когда все превращаются в одну большую дружную семью! – делилась воспоминаниями Ирина Медведева. – Когда бы я в Москве смогла попасть на творческий вечер Сергея Гармаша! А узнать столько нового о Наталье Варлей! Она открылась для меня с невероятной стороны. Мы вместе летели в самолете и шесть часов пролетели как шесть минут. Я столько узнала об этой потрясающей, глубокой, талантливой актрисе».