Фильм «Ходорковский» собрал полный зал на Берлинале

Премьера картины Кирилла Туши «Ходорковский» собрала на Берлинском фестивале полные залы. После финальных титров зрители удостоили фильм продолжительными аплодисментами.

Лента повествует о жизни человека, выросшего в обычной семье инженеров и постепенного ставшего одним из крупнейших российских бизнесменов.

В картине задействованы кадры из домашнего архива Ходорковского, представленные родителями заключенного олигарха. Съемки продолжались около пяти лет и спонсировались из различных источников. Действие в фильме разворачивается в России, Германии, Великобритании, Израиле и США.

Режиссер признается, что поначалу намеревался создать художественное кино, однако по ходу съемок, столкнувшись с современными реалиями, решился на документальное кино. Туши отмечает, что за все пять лет ему так ни разу и не удалось поговорить ни с одним высокопоставленным лицом в России: каждый отказывался комментировать этот процесс.

Кстати, за несколько дней до премьеры неизвестные взломали офис режиссера, похитив при этом дополнительные материалы к фильму. Однако этот неприятный эпизод не помешал премьере ленты. 

Между тем дело экс-владельца ЮКОСа начинает обрастать скандальными подробностями: пресс-атташе Хамовнического суда заявила, что обвинительный приговор Ходорковскому и Платону Лебедеву был вынесен против воли судьи Виктора Данилкина.

Ранее в прессе появилась информация, что Верховный суд постановил завести надзорное производство по делу заключенных олигархов.