#FOLLOWMETO: вокруг света с Мурадом и Натальей Османн

Вот уже несколько лет пользователи Instagram из разных стран мира следят за тем, как очаровательная журналистка Наталья Османн и молодой продюсер и фотограф Мурад Османн путешествуют в поисках самых красивых уголков планеты: она – всегда на шаг впереди, он – крепко держа ее за руку. А все благодаря необычному ракурсу почти случайной фотографии, сделанной во время их первой совместной поездки, положившей начало проекту «Следуй за мной!» (Follow me). Хотите побывать во всех странах вместе со знаменитыми российскими блогерами? Нет ничего проще, 20 сентября в издательстве «Эксмо» выходит первая книга-фотоальбом Мурада и Натальи, в которой рассказаны 100 удивительных историй их путешествий. Накануне премьеры издания Woman’s Day публикует отрывок из #FOLLOW ME!

Варанаси. Там, где жизнь встречается со смертью.

В пять утра, выйдя на набережную Ганга, мы были одержимы кадром на лодке с маленькими монахами. Пока мы ждали, когда приедет лодочник, я наблюдала, как монах-настоятель что-то говорил ученикам – наверняка предостерегал их от нас, туристов. Ганг – река, на берегу которой проходит вся жизнь местных жителей. Нас пугали историями о ней как о самой грязной в мире реке и приводили доказательства ученых, что капля воды из нее может убить лошадь. Но когда ты находишься там и видишь, как рядом с кремационными кострами купаются и чистят зубы женщины и дети, мужчины моют вещи, монахи молятся… понимаешь, что именно здесь сталкиваются жизнь и смерть. Зрелище не для слабонервных. На удивление, Ганг, кроме жизни и смерти, несет невероятное состояние спокойствия, именно это умиротворение мы и хотели показать этим кадром.

Индусы старше тридцати очень плохо знают английский язык, но молодое поколение не перестает удивлять – практически все они легко общаются с туристами.

Вся наша многочисленная команда находилась в лодке; мы ждали монаха, пришвартовавшись к берегу. Я услышала голос молодого индуса, он говорил на ломаном английском: «Ты очень красивая!» – и не поверила своим ушам (индусы совсем не наглый народ), удивленно посмотрела на него, но он продолжил: «Как тебя зовут?»

Я потеряла дар речи, но он не унимался и спрашивал мое имя снова и снова, продолжая мыться в реке. Я пришла в себя и спросила: «Как твое имя?»

«Ромео», – ответил он, явно выбрав это имя себе сам, чтобы легче общаться с туристами. Я засмеялась, не заметив, как в лодку вошел монах. Мы отправились в путь. Новоиспеченный Ромео продолжал: «Ты зря смеешься. Я бы женился на тебе, кто знает, может, в следующей жизни мы с тобой встретимся и будем вместе! Как тебя зовут?»

Я крикнула ему: «Джульетта!»

Лодка стремительно отдалялась. Я улыбалась и думала: «Может быть». Индусы верят в сансару – перерождение души.