Forbes составил рейтинг самых переоцененных актеров «фабрики грез»

Второй год подряд список наиболее нерентабельных голливудских звезд возглавляет Уилл Феррелл (Will Ferrell). Картины с его участием в среднем зарабатывают лишь $3,35 на каждый выплаченный актеру доллар гонорара.

Составители этой табели о рангах особо выделили провал в прокате фильма «Затерянный мир» (Land of the Lost), где Феррелл сыграл главную роль. При бюджете в $100 млн картина, вышедшая на экраны летом 2009 года, даже не окупилась, собрав лишь 75 млн.

Однако поклонникам актера не стоит сетовать на несправедливость: журнал не забыл отметить, что далеко не все ленты с участием Феррелла несут убытки. Например, анимационный фильм «Мегамозг», в котором актер озвучил главного героя, уже опередивший своих конкурентов по кассовым сборам, значительно пополнит финансовый баланс его создателей. Да и комедия «Копы в глубоком запасе» (The Other Guys), одну из ролей в которой сыграл этот актер, заработала около $160 млн при бюджете $100 млн.

Так что перспектива возглавить подобный список в следующем году Уиллу Ферреллу, видимо, не грозит, ведь при составлении рейтинга учитывались кассовые сборы и доходы от продажи на различных носителях лишь тех фильмов, которые вышли в прокат до 1 июня 2010 года.

Кроме Феррелла в десятку самых переоцененных голливудских актеров, по версии Forbes, вошли Эдди Мерфи ($4,45 на каждый выплаченный ему доллар гонорара), Дензел Вашингтон ($5,1), Сет Роген ($6,75), Том Круз ($7,2), Дрю Бэрримор ($7,45), Мэтт Деймон ($8,3), Винс Вон ($8,35), Адам Сэндлер ($8,45) и Джим Керри ($8,6).

Рейтинг самых прибыльных актеров Голливуда, который является полной противоположностью нынешнему списку, возглавил звезда «Трансформеров» Шайя ЛаБеф (Shia LaBeouf). А среди представительниц прекрасного пола первое место занимает Энн Хэтэуэй (Anne Hathaway). Наибольший успех ей принесла одна из главных ролей в картине Тима Бертона «Алиса в Стране чудес».