Франция может выйти из Шенгена из-за потока нелегалов

Из-за наплыва франкоговорящих беженцев из Туниса и Ливии французские власти готовы приостановить действие Шенгенских соглашений на территории страны. Для россиян это может означать необходимость получения национальной французской визы взамен удобной шенгенской.

Франция, Шенген, иммиграция, туризм
Франция может временно закрыть свои границы.
Фото: Shutterstock

Январская революция в Тунисе и военные действия в Ливии привели к огромному потоку беженцев из этих двух стран в соседнюю Италию. Как известно, итальянский остров Лампедуза расположен всего в 130 км от побережья Африки, поэтому именно он чаще всего становится причалом для многочисленных судов с нелегалами из неблагополучной Африки. Чтобы не избежать серьезных проблем на небольшом острове, итальянские власти даже провели ряд спецопераций по вывозу беженцев в центры иммиграции в других районах страны. Однако, получив временный вид на жительство в Италии, большинство этих людей, будучи франкоговорящими, пытаются перебираться во Францию.  

19 апреля французские власти на несколько часов прервали железнодорожное сообщение с Италией в попытке не пустить на свою территорию поезда с беженцами из Туниса. Однако правозащитники добились отмены этой санкции, и нелегалы из Ливии и Туниса продолжили свой путь в страну.

Согласно Шенгенскому кодексу о границах, национальными властями может вводиться таможенный контроль на границах между членами ЕС на период не более 30 дней в случае наличия угрозы внутренней безопасности. Однако навряд ли французским властям удастся убедить других участников Шенгенского соглашения в том, что беженцы из Туниса представляют реальную угрозу нацбезопасности страны. Кроме того, нет никакой гарантии, что ситуация с наплывом беженцев изменится в лучшую сторону за эти 30 дней. Поэтому в Париже заговорили о возможном временном выходе из Кодекса о границах.

Если это произойдет в действительности, то почти наверняка Франция снова навлечет на себя гнев европейской общественности, как это произошло после введения закона о запрете на ношение паранджи. Впрочем, вряд ли это сильно огорчит действующего президента Франции Николя Саркози, ведь скоро его ждут более приятные хлопоты: его знаменитая супруга Карла Бруни беременна.