Гаагский суд расследует преступления Муаммара Каддафи

Международный уголовный суд (МУС) преступил к расследованию деятельности президента Ливии Муаммара Каддафи, его сыновей и ближайших соратников.

Цель, которую преследует МУС, – выяснить, насколько соответствует истине информация о жестоком подавлении демонстрантов во время антиправительственных акций.

Главный прокурор суда высказывает предположение, что вооруженные силы Ливии, получившие приказ от Каддафи и кабинета министров, открыли огонь по мирным жителям. Однако представитель суда отмечает, что если во время расследования появятся подозрения в отношении оппозиции, то ее представители также не останутся безнаказанными.

Напомним, что беспорядки в Ливии, сопровождаемые многочисленными жертвами, начались 15 февраля 2011 года и продолжаются до сих пор.

Барак Обама (Barack Obama), комментируя ситуацию в стране, заявил, что Каддафи потерял право управлять Ливией и должен уйти в отставку.

Вашингтон предполагает различные варианты развития событий, и, хотя перед военными США не поставлено никаких определенных задач, армия страны начала перегруппировку своих войск в регионе. У берегов Ливии постоянно находятся два авианосца с кораблями поддержки.

Кроме того, на остров Крит высадились 400 морских пехотинцев из Британии, которые заняли позиции у границ мятежного государства.