Габриэль Гарсия Маркес: ушел певец любви

В марте ему исполнилось 87. Он уже редко баловал поклонников своими строчками, но всегда теплилась надежда, что нас еще ждет книга откровений великого знатока жизни...

Обыгрывая название его романа-вехи, можно сказать, что да, Маркес не дожил до ста лет, но и одиночество – это тоже не про него. Про него – это мудрость, ирония и любовь.

Он родился в Колумбии, воспитывался не родителями, уехавшими на заработки после его рождения, а бабушкой и дедушкой. Именно они поведали ему множество легенд, которые – в будущем – он умело обыгрывал в своих произведениях. Взращенный старшим поколением, будущий писатель поступил на юридический факультет колумбийского университета. Но тогда же, в 1947 году, опубликовал свой первый рассказ. А вскоре устроился репортером в газету.

Но прославился Маркес, хвала небесам, не как журналист, а как писатель. Путешествуя по миру как репортер (Италия, Польша, Венесуэла, Франция, США и СССР), он подмечал черты, объединяющие людей в совершенно разных частях света. В этом малая толика разгадки мировой популярности его книг. «Полковнику никто не пишет», «Сто лет одиночества», «Осень патриарха» выходили одна за другой, множа поклонников автора. Заслуженным итогом стало вручение латиноамериканцу Нобелевской премии по литературе в 1982 году.

Но это все этапы большого пути. Безжизненные. Уже во всех смыслах. Интереснее попытаться разгадать основной секрет успеха писателя.

Если совсем просто, то Маркес всегда писал о любви. И писал так, что ему трудно было не верить, как и не сопереживать его героям, как и не захотеть не совершить нечто экстраординарное в собственной жизни во имя больших чувств. Вышедшие около десяти лет назад мемуары писателя назывались «Жить, чтобы рассказывать о жизни». А что есть жизнь без любви? Сам Маркес написал когда-то, что «любовь остается любовью во всякие времена и повсюду, но особенно сильной и острой она становится по мере приближения к смерти». В этом можно увидеть и ответ.

Когда-то телеведущая Опра Уинфри в своей программе показала книгу «Сто лет одиночества», сказав, что читала ее всю ночь напролет без возможности остановки, при этом смеялась и рыдала примерно через равные промежутки времени. Собственно, коротко и ясно она расшифровала секрет Маркеса: мудрость, ирония и любовь.

«Любовь – способность принять близкого человека таким, какой он есть, и дать ему возможность остаться таким. Любовь – это принятие», – недавно сказал режиссер Джим Джармуш. А еще это слезы сквозь смех или смех сквозь слезы. Это то, что наполняет нас всеми красками бытия, окрыляет и дает возможностью чувствовать себя людьми. Это лучший способ познания жизни. Об этом и писал Маркес. Возможно, лучше всех во второй половине прошлого века.

Откройте его книги, вернитесь заново к его строчкам или впервые столкнитесь с ними. Это будет лучшее почтение памяти писателя, как и доказательство вашей личной веры в любовь.