Генпрокурор на страже трудовых отношений

Газета «Ведомости» сообщает сегодня, что генеральная прокуратура вплотнуя занялась сферой трудового права, в связи с текущим экономическим кризисом.

Как сообщает источник из администрации президента РФ, в скором времени планируется принять законопроект, расширяющий полномочия генеральной прокуратуры на сферу трудового права. По новому закону, прокуратура сможет представлять интересы несправедливо уволенных (и просто обиженных работодателем) граждан в судах.

Идея о расширении полномочий прокуратуры родилась после встречи Дмитрия Медведева и генерального прокурора Юрия Чайки 26 декабря прошлого года. Медведев обратил внимание Чайки на необходимость защищать права работников в условиях кризиса и бороться с нарушениями трудового права — например, с сокращениями работников без реальной необходимости. Чайка отметил, что уже проводится еженедельный мониторинг ситуации, за нарушение трудового законодательства к административной ответственности привлекли 2500 чиновников, по невыплате зарплаты в суды направлено 30 000 заявлений. Но, по его мнению, принимаемые органами трудовой инспекции меры не адекватны ситуации, когда массово принуждают к увольнению по собственному желанию.

Юрист Центра социально-трудовых прав Галина Енютина считает, что, чтобы прокуратура могла эффективно бороться с нарушениями еще и трудового права, ее аппарат нужно будет увеличить в разы. В мире этим занимаются профсоюзы, но в России их права в последнее время максимально снижены: в частности, для сокращений их разрешения не требуется. По словам юриста, пока пропорция выигранных процессов работодателями и работниками примерно 40% на 60%.

По материалам газеты «Ведомости».