Генсек призвал НАТО сотрудничать с Россией по ПРО

В Брюсселе проходит встреча глав внешнеполитических и оборонных ведомств стран – членов НАТО, на которой обсуждаются изменения долгосрочных целей и стратегии альянса.

Участники встречи обсуждают проект новой комплексной концепции Североатлантического союза, в которой, как ожидается, упор будет сделан на новые угрозы, включая и возможные ракетные нападения со стороны враждебных государств, а также терроризм и кибератаки. Последний подобный пересмотр проводился в 1999 году.

Основное стремление заключается в расширении системы противоракетной обороны с тем, чтобы она закрывала территорию всех стран, входящих в блок. Опасения вызывают прежде всего потенциальные ракетные угрозы со стороны Ирана и КНДР. А опасаться, судя по всему, есть чего, хотя в отношении Исламской Республики были введены санкции, которые поддержала Россия.

Из уст генсека Североатлантического союза прозвучало и то, что Россия могла бы присоединиться к натовскому проекту системы противоракетной обороны, которая в таком случае раскинулась бы от Ванкувера до Владивостока.

Дмитрий Рогозин, постпред при НАТО, рекомендовал для начала рассмотреть предложения организации о возможном сотрудничестве в рамках ПРО. По его мнению, необходимо повременить и изучить проект противоракетной обороны, попросить потенциальных сотрудников обменяться информацией, а также надо проанализировать реальные угрозы, которые могут возникнуть в данной области. «Нельзя ставить лошадь позади телеги», — пояснил он.

Но территория, на которой организация может проводить свои операции, все же вызывает разногласия участников встречи. США хотели бы действовать вдали от европейских и американских границ, например, в Индийском океане и Афганистане, где все так же неспокойно, а в середине сентября произошел теракт. А представители стран Европы заявляют о том, что альянс не должен становиться мировым жандармом.

Окончательный документ, который обобщит все долгосрочные решения о направлении развития НАТО, должны принять на саммите в Португалии, ориентировочно запланированном на ноябрь.