ТОП

Георгий Дронов в Иркутске сыграл настоящего фронтового полковника

Полнометражный художественный фильм «321-я Сибирская» снимает режиссер Солбон Лыгденов. Это первый фильм о сибиряках, принимавших участие в Сталинградской битве, премьера которого состоится в 2017 году. Одну из главных ролей в картине играет известный актер Георгий Дронов.

– Мой герой – легендарная личность, – сказал актер на встрече со зрителями, – реально существовавший персонаж, полковник второго эшелона обороны Кочелаев, артиллерист, прошедший гражданскую войну, большевик, коммунист, предельно чистый и честный командир. «Слуга царю – отец солдатам», – так охарактеризовал мне его режиссер. Говорят, на войне было два типа командиров: одни кричали «Вперед!», другие – «За мной!». Мой герой на фронте кричал «За мной!» К сожалению, он погиб в бою, но его киносудьба будет счастливее – он останется в живых.

Знаете, я никогда не играл военных, это мой первый опыт, и для меня он очень важен. От этой работы жду очень много для себя, но главное, я бы хотел показать зрителям, что могу быть не только Сашей из сериала «Саша + Маша» или Костиком из «Ворониных», но другие роли играть у меня тоже получится. Понимаю, что должен буду многому научиться: говорить так, чтобы моя речь стала похожа на то, как разговаривали во время Великой Отечественной войны, быть в кадре настоящим командиром, который думает о бойцах, подчиненных, чтобы даже по выправке и отданным моим героем командам было понятно, что это действующий полковник, который прекрасно знает, что он делает.

Иркутяне, пришедшие на встречу с актером, внимательно слушали, задавали вопросы, интересовались тем, как проходят съемки. А один молодой человек, извинившись, что задаст вопрос не по теме, спросил: «Скажите, Георгий, как научиться справляться со страхом?»

– Когда я учился в школе, – ответил актер, – занимался в секции спортивного плавания и очень боялся соревнований. Волнение перед стартом нарастало с каждой минутой: сначала ждешь, пока тебя объявят, потом идешь к дорожке, снимаешь спортивный костюм, мочишь в воде руку, очки – трясешься все сильнее и сильнее... Зватем встаешь на тумбу… А после выстрела стартового пистолета страх пропадает мгновенно. Как только попадаешь в воду, уже стараешься показать все то, чему научился на тренировках. Так же и на сцене. Безусловно, волнение есть, но как только ты делаешь первый шаг, уже думаешь о роли, партнерах, словах и эмоциях, а не о страхе. Поэтому нужно делать то, что хочешь, а страх... Страх тогда сам уйдет.