Германия отказалась вернуть Египту бюст Нефертити

Власти Египта в очередной раз потребовали от европейской страны вернуть культурную ценность, которая находится в Новом музее Берлина.

Бюст древнеегипетской царицы хранится в германской столице почти сто лет, его в прошлом веке привез археолог Людвиг Борхардт. Министерство культуры Египта считает, что этот вывоз был незаконным, фактически грабежом, но Германия с этим не согласна: подобные действия не противоречат ни кайзеровским законам, ни нынешним.

Президент Фонда прусского культурного наследия Герман Парцингер заявил, что Нефертити была и остается «посланницей Египта» в их стране, поэтому о возвращении красавицы на родину и речи быть не может. Он подчеркнул, что требования из Каира не являются официальным запросом и фактически не имеют никакой силы. Стоит отметить, что обиженная сторона за целый век неоднократно предпринимает попытки вывезти бюст царицы.

Нефертити была супругой фараона Эхнатона (ок. 1351—1334 до н.э.), ее портрет является самым известным в мире памятником той эпохи. Недавно немецкие ученые доказали, что царица не была такой красавицей, как изображает ее скульптура, ее внешность была значительно изменена древними художниками.

Кстати,  в Египте недавно запретили посещение гробницы фараона Тутанхамона, обнаруженной 90 лет назад и являвшейся одной из главных туристических достопримечательностей страны.