Герой «Интердевочки» борется с алкоголизмом

Одному из самых провокационных советских фильмов исполнилось 25. Редакция Woman’s Day узнала, как сейчас живет актер Томас Лаустиола, сыгравший бизнесмена Эдварда Ларсена, за которого вышла замуж главная героиня – девушка легкого поведения.

В этом году Томас Лаустиола тоже отметил юбилей – 65 лет. Он до сих пор снимается в кино, в основном, шведском. В 1990-х попробовал себя в качестве режиссера, сняв несколько эпизодов одного долгоиграющего сериала. А еще Томас – основатель еврейского театра в Стокгольме (его вторая супруга – актриса Бася Фридман. – Прим. Woman's Day.) С нашей страной он не теряет связи: например, в этом году вошел в жюри фестиваля российского кино «Кинорюрик», который проходил в Швеции.

Кроме того, Лаустиола открыл три частных клиники для алкоголиков. Дело в том, что в молодости он сам чуть не погиб из-за пристрастия к зеленому змию. Пил он так много, что нередко валялся на улице. Его выгнали из театра, от него ушла жена. По словам актера, вовремя остановиться ему помогла вера в Бога. После курса лечения он вернулся к нормальной жизни и вот уже около 30 лет не употребляет спиртного. Более того: если чует, что на съемочной площадке от кого-то пахнет алкоголем, устраивает скандал.

Как рассказывал Томас в одном из интервью, ему и самому довелось испытать любовь к «интердевочке». В молодости он долгое время жил с чешской валютной проституткой, которая днем работала акушеркой (кстати, главная героиня фильма – медсестра. – Прим. Woman's Day.) По словам актера, он до сих пор иногда ее вспоминает.

Напомним, по сюжету героиня уезжает с мужем в Швецию. Часть съемок проходила именно в этой стране. Советские коллеги Томаса побывали у него в гостях. Как вспоминает Елена Яковлева, сыгравшая в картине главную роль, условия, в которых жил шведский актер, поразили воображение. «Нам казалось, что он миллионер: роскошный дом в Стокгольме, машина Volvo, – говорит актриса. – Еще помню, как Томас угощал нас авокадо. Мы тогда долго гадали, что это такое».

После съемок Томас и Елена больше не встречались. Но в одной из телепередач, посвященных «Интердевочке», Лаустиола передал Яковлевой привет. «Я часто вспоминаю о тебе, – сказал он. – Знаю, что ты сейчас очень популярна в России. И еще мне рассказали, что ты играла следователя в русском сериале. Я тоже играю следователя, только в сериале шведском. Надеюсь, мы еще когда-нибудь встретимся и поработаем вместе».