«Главная сцена – 2»: без продюсеров и с русским репертуаром

В воскресенье на канале «Россия 1» стартует второй сезон вокального проекта. В новом формате.

Телезрители уже успели оценить шоу «Голос-4» с обновленным оформлением и составом жюри. Вслед за своим конкурентом «Главная сцена» также претерпела ряд изменений. Хотя это сказано неверно. От первого сезона в проекте осталось только название, суть же изменилась полностью. Канал «Россия 2» решил не приобретать права на раскрученные иностранные программы, а создать что-то свое.

Шоу решено было сделать патриотическим. Никаких иностранных композиций, только наше, родное. В результате со сцены во время отборочного тура звучат «Свадьба» Магомаева, «Ландыши», «Песня кота Леопольда», «Это по любви» группы «Мумий Тролль» и другие отечественные шлягеры. Многие конкурсанты признаются, что им было бы куда проще продемонстрировать свои вокальные данные с помощью зарубежных композиций, но продюсеры непреклонны: на протяжении всего шоу – только российские песни. Более того, участники должны приходить на кастинг с собственным репертуаром, который они представят в одном из следующих этапов. В другом им предстоит продемонстрировать артистизм. Те, кто пройдут все три ступени (вокал, артистизм, репертуар), выходят в финал. Победителя выберут зрители. В качестве приза – профподдержка во всех творческих начинаниях (запись альбома, клип или концерт).

Не будет в этом сезоне музыкальных продюсеров. Хотя прошлогодний опыт показал, что прямой контакт молодого начинающего исполнителя и продюсера – вещь полезная. Так, группа «Моя Мишель» после первой «Главной сцены» оказалась под крылом Игоря Матвиенко, а клип коллектива на песню «Дура» активно крутят по Т. В. На этот раз решили ограничиться лишь жюри. Оно состоит из четырех членов: трех постоянных (Николай Носков, Диана Арбенина и Валерий Леонтьев) и одного приглашенного. Григория Лепса, ныне восседающего в «Голосе», и Гарика Мартиросяна на посту ведущих сменили Эрнест Мацкявичюс и Наргиз Закирова (такая вот рокировочка с Первым каналом).

Среди участников «Главной сцены» много знакомых лиц. Сергей Михайлин и Петр Елфимов из «Голоса», Женя Любич, хорошо известная своими песнями в Европе, и даже Никита Пресняков. Репертуар его группы Multiverse по большей части на английском, поэтому специально для отборочного тура Никита подготовил кавер на одну из песен своей звездной бабушки. Стоит отметить, что жюри по достоинству оценило таланты Преснякова.