Главный злодей из «Гарри Поттера» снимет танцовщика из Казани в своем фильме

Премьер балетной труппы татарского театра им. Мусы Джалиля Олег Ивенко будет танцевать Рудольфа Нуриева в фильме, который снимает телеканал ВВС. Режиссер ленты – британский актер Рейф Файнс.

Рэйф Файнс, известный даже самым юным киноманам по роли Волан-де-Морта в саге о Гарри Поттере, задумал снять фильм о Рудольфе Нуриеве еще в прошлом году. В апреле он приезжал в Россию для сбора материала: посетил Санкт-Петербург, где до эмиграции работал Нуриев, и Уфу, где танцовщик начал учиться. Съемочная группа из Великобритании побывала на уфимской улице Зенцова, где в доме № 40 Рудольф провел детство. Правда, самого дома уже нет, но делегация осмотрела улицу, отважно шагая по весенней грязи.

Тогда же стало известно, что роли в картине будут предложены Чулпан Хаматовой и Сергею Полунину. Но кто сыграет самого Нуриева, не было известно до последнего момента.

Между тем, в Казани Нуриева тоже считают «своим». «Моя мать татарка», – всегда подчеркивал Рудольф, и впервые после 31 года эмиграции он выступил в России именно в Казани, в 1992 году. С тех пор в здесь проходит Международный фестиваль классического балета его имени.

О том, что Нуриева в фильме Рэйфа Файнса The White Crow («Белый ворон») будет танцевать премьер Татарского театра оперы и балета Олег Ивенко, журналисты узнали накануне Европейского кинофорума, который проходит во время Берлинского кинофестиваля. Сам Олег в эти дни находится в Казани, но ничего не говорит о роли – связан контрактом.

— Олег Ивенко – талантливый танцовщик и прекрасный артист, – рассказывает завлит театра оперы и балета им. М. Джалиля Жанна Мельникова. — Впервые я увидела Олега за несколько месяцев до его поступления в нашу труппу, весной 2010 года – студентом он приезжал на фестиваль хореографических училищ в Казань и сразу запомнился мне невероятным сценическим обаянием. Они с партнершей танцевали два коротких номера, но даже в них невооруженным глазом была видна большая актерская одаренность Олега: когда ты обращаешь внимание не только на пластику и правильность движений, но прежде всего на образ, индивидуальность артиста.

Спустя несколько месяцев по приглашению художественного руководителя балета Владимира Яковлева Олег Ивенко вошел в состав труппы театра. За шесть с половиной лет работы вырос в замечательного мастера, освоил обширный премьерский репертуар (прима-балерина и премьер в профессиональной терминологии – ведущие солисты, топ-уровень в балетной иерархии) – это и Базиль в «Дон Кихоте», и Солор в «Баядерке», Али в «Корсаре», Пьер Гренгуар в «Эсмеральде»…

С Кристиной Андреевой Олег достойно представлял наш театр на шоу «Большой балет» на телеканале «Россия-Культура» в 2012 году. Он лауреат многочисленных конкурсов, среди ярких побед последних лет – первые премии на конкурсах в Сеуле и Красноярске, гран-при конкурса Григоровича в Сочи. Я знаю, что у Олега довольно много личных ангажементов по всему миру, кроме того, он пробует себя в качестве преподавателя, открыл школу балетного искусства в Казани.

Олег очень виртуозен, техничен, он прекрасный танцовщик, но главным его качеством я бы, как и прежде, назвала актерскую индивидуальность, харизматичность, сценическую притягательность. Думаю, это не в последнюю очередь стало причиной утверждения Олега на роль Рудольфа Нуриева в новом фильме Рэйфа Файнса. Желаю нашему артисту удачных съемок! Это, несомненно, будет потрясающий опыт, открывающий новые горизонты в его карьере!

Дочь принцессы Монако вручила приз юным циркачкам из Казани
Подробнее
Аниту Цой приютила свекровь
Подробнее