Фото

Глеб Жеглов и Володя Шарапов наведут порядок в Волгограде

С 5 октября численность главного управления МВД на Краснознаменской, 17 вырастет. Но не спешите обвинять силовиков в раздувании штатов – такие кадровые изменения наверняка придутся всем по душе. В День сотрудника уголовного розыска на круглосуточное дежурство заступают легендарные оперативники московского МУРа Глеб Жеглов и Володя Шарапов из кинофильма «Место встречи изменить нельзя».

Не так уж много в нашем кинематографе персонажей, имена которых стали нарицательными, а каждое их слово давно растащили на цитаты. Глеб Жеглов и Володя Шарапов в исполнении гениального Владимира Высоцкого и Владимира Конкина занимают в этом ряду одно из первых мест.

Изначально памятник планировалось установить еще к майским праздникам, и не в Волгограде, а в Камышине. Но со временем идея камышинских полицейских несколько видоизменилась.

Надо отдать должное нашим полицейским – на разработку макета, изготовление и установку памятника не потрачено ни копейки бюджетных денег. Сумма собиралась из добровольных взносов самих полицейских и за счет профсоюза МВД.

Как будет выглядеть памятник, пока держится в секрете. Известна его высота – 2 метра. По словам официального представителя главного управления МВД по области Светланы Смольяниновой, что он собой представляет – все узнают и увидят в день открытия, иначе будет неинтересно, и сюрприза не получится. «Сыщики будут стоять в полный рост и без головных уборов. Композиция совсем не похожа на памятник в Киеве. Представьте, они только что вышли с работы, остановились у фонаря и смотрят на улицу», – поделилась несколькими деталями Смольянинова.

Хочется верить, что знаменитая фраза Жеглова «Вор должен сидеть в тюрьме!» станет отличным мотиватором для нашей полиции и принесет свои плоды в раскрываемости, догоняемости, сажаемости под замок и прочих важных показателях оперативной работы МВД.

Волгоградский памятник Жеглову и Шарапову станет первым в России. Подобная скульптура пока есть только в Киеве.

Есть ли еще на просторах бывшего СССР памятники любимым киногероям? Да, и немало.

В Одессе у центральных ворот здания ЦВД стоит памятник Давиду Гоцману, еще одному культовому оперативнику послевоенного времени.

Любимые всеми «Двенадцать стульев» тоже не обошли вниманием. Больше десятка скульптур героев книги установлено на просторах СНГ. В центре Волгограда, на улице Комсомольской стоит памятник Адаму Козлевичу.

Памятник Остапу Бендеру установлен в Санкт-Петербурге.

Памятник Остапу Бендеру и Кисе Воробьянинову стоит в Чебоксарах.

В Харькове увековечили в бронзе грозу филологов Эллочку Людоедку.

В Киеве на углу Крещатика стоит бронзовый Паниковский из «Золотого теленка», гениально сыгранный Зиновием Гердтом.

Здесь же, в Киеве, стоит памятник капитану Титаренко из фильма «В бой идут одни старики» в исполнении легендарного Леонида Быкова.

В Москве, напротив Мосфильма знаменитый Доцент из фильма «Джентльмены удачи» в исполнении Евгения Леонова показывает свою устрашающую «козу».

Единственный в России памятник Андрею Миронову в образе мистера Феста из фильма «Человек с бульвара Капуцинов» установлен в Астрахани.

Памятник героям фильма «Афоня» стоит у пивнушки в Ярославле. Афоня Борщов в исполнении Леонида Куравлева и штукатур Коля в исполнении Евгения Леонова стоят на постаменте с надписью «Пусть народ полюбуется!»

После выхода сериала «Мастер и Маргарита» (2006 год) в Москве была установлена скульптурная композиция, изображающая помощника Воланда – Коровьева и кота Бегемота. У этого памятника быстро сложилась мистическая история. Почти сразу бедному Коровьеву неизвестные зачем-то прострелили коленную чашечку. А местные сатанисты приносят и складывают к ногам Бегемота дохлых мышей. Такая вот традиция с чертовщинкой.

А в Донецке стоит памятник еще одному легендарному киногерою – товарищу Сухову из кинофильма «Белое солнце пустыни» в исполнении великолепного Анатолия Кузнецова.