Год со смерти Майкла Джексона

Обесчещенный

...Есть еще один человек, который после смерти Джексона потерял доброе имя. А вслед за этим – и родного отца. 27-летний Джордан Чендлер – мальчик, которого в 1993 году якобы совращал Джексон, – после смерти Майкла признался: вся эта история с педофилией – чистой воды вымысел. Через несколько месяцев его отца, стоматолога Эвана Чендлера, который и запустил слухи о пагубном пристрастии Майкла, нашли мертвым у себя в доме – он застрелился. Фанаты Майкла уверены: Эвана замучила совесть. Ведь, по слухам, именно скандал о растлении малолетних привел Джексона к зависимости от лекарств, которые и погубили его. Все эти годы Чендлер жил в страхе за свою жизнь – по словам его брата Реймонда, ни один день не обходился без звонков фанатов Майкла, которые угрожали ему. Чтобы создать хоть какую-то иллюзию безопасности, Эван приобрел пистолет 38-го калибра, из которого впоследствии и застрелился.

Русский след

«Мне до сих пор тяжело вспоминать тот день, когда его не стало, – признался самый известный российский двойник Майкла Джексона Павел Талалаев. – За этот год я очень изменился, познакомился с фанатами Майкла, которые помогли мне пережить горечь утраты. Могу сказать, что после его смерти я стал еще более востребованным, чем раньше. Люди ностальгируют по Джексону и приглашают меня».

Павел изображает Джексона уже 15 лет – в 1995 году он стал артистом Театра двойников. Говорит, что лучше всего у него получается танцевать под знаменитый Billie Jean и Dangerous. «До смерти Майкла заработков от выступлений не хватало, приходилось работать и по специальности – поваром, – говорит Павел, – но сейчас я полностью сосредоточился на пародии, езжу с гастролями по стране, выступаю на корпоративах, меня часто приглашают бизнесмены и олигархи».

А москвичка Ольга Бехтерева стала поклонницей Джексона всего полтора года назад. «Не думала, что буду так фанатеть от какого-нибудь артиста, но Майкл – не просто певец и танцор, он мое второе я», – призналась Ольга . Жизнь без кумира оказала на девушку серьезное воздействие. «Весь год я училась танцевать, как он, и в день его смерти, 25 июня, вместе с другими фанатами выйду на улицу и исполню «лунную походку».

Кроме того, Ольга стала модератором на фан-сайте Джексона, а также благодаря кумиру за год выучила английский и стала писать стихи. «После смерти Майкла мне захотелось узнать его лучше – я стала смотреть его интервью в оригинале, переводить его песни – так постепенно освоила английский язык, – говорит Оля.

По образу и подобию

Через полтора месяца после смерти Майкла французский скульптор Жан-Батист Секлер наконец решился исполнить давнюю мечту – сделать гипсовую скульптуру лица певца. «Он уникальный, ни одно лицо мира меня так не вдохновляло, – признался Жан-Батист . – Когда услышал весть о его кончине, понял: я должен сделать что-то, чтобы увековечить его». Свою мастерскую он открыл прямо под открытым небом – сначала работал на паперти собора Нотр-Дам, а потом на площади Помпиду, и прохожие могли наблюдать за его работой.

Скульптура была так похожа на оригинал, что компания Siliclone Productions заказала у мастера «Майкла» в полный рост. На прошлой неделе Секлер презентовал свою работу – лицо «двойника» поп-короля сделано из силикона, а тело из смолы… Секлер проснулся знаменитым.

«Я слышал много упреков в свой адрес, кто-то говорит, что я сделал себе имя на смерти Майкла, но это не так, – рассказал Жан-Батист . – В детстве я был фанатом Джексона и даже упросил родителей отвести меня на концерт, который он давал в Париже в 1987 году. Он был для меня кумиром, а не источником дохода…»

------------------------------ Фильм-концерт «Майкл Джексон: Вот и все» «Первый канал», 26 июня 21.15