Голливудская аллея Славы разменяла шестой десяток

Ровно 51 год назад обычный тротуар в Лос-Анджелесе стал местом паломничества туристов и предметом устремлений многих деятелей индустрии развлечений.

Знаменитая аллея является одним из немногих мест на земле, где можно увидеть всемирно известных звезд, ползающих на коленях и целующих асфальт. Именно на этой части обочины, протянувшейся по голливудскому бульвару и Вайн-стрит, любимцы миллионов падают ниц и проливают слезы радости, когда в честь них закладывают именную табличку и официально провозглашают небесными светилами и небожителями.

Первая звезда была заложена на аллее Славы в честь актрисы Джоан Вудворд, супруги Пола Ньюмана и обладательницы множества престижных премий. Изначальный список имен остальных счастливчиков с первоначальных шести имен в ходе споров и обсуждений разросся до 130. Сейчас на бульваре более 2,5 тыс. звезд, количество их увеличивается в среднем на 40 именных плиток ежегодно.

Каждая звезда помечена знаком, символизирующим род деятельности, в которой преуспел ее обладатель. Всего их пять: кинокамера – за вклад в кино, телевизор – за вклад в развитие телевидения, фонограф – за вклад в музыкальную индустрию, микрофон – за вклад в радиовещание и маски – за вклад в театральное искусство.

Недавно знака отличия удостоился британский актер Колин Ферт (Colin Firth), для которого этот год оказался очень удачным.

А Мила Йовович (Mila Jovovich), пока не дослужившаяся до голливудской аллеи Славы, решила заложить себе именную звезду в Москве.