Голливудские актеры и сценаристы добились повышения зарплаты

Закончена крупнейшая в истории американской фабрики грез забастовка, которую проводили в течение трех с лишним месяцев Гильдия американских сценаристов и профсоюз теле- и радиоактеров.

Вот уж никто бы не подумал, что голливудские актеры – такой незащищенный слой населения. Оказывается, у звезд не первой величины и зарплата маленькая, и никакой материальной радости на заслуженной пенсии. Вот и пришлось дивам и героям экрана всех сортов и мастей добиваться справедливости с плакатами в руках и списком требований к работодателям. Такое бы упорство французским профсоюзам, ведь, как выяснилось, бастовать они умеют.

Хотя это вряд ли касается таких мэтров, как Стивен Спилберг, Мартин Скорcезе, Фрэнсис Форд Коппола, Клинт Иствуд или Джеймс Кэмерон. Последний, кстати, стал самым влиятельным деятелем Голливуда.

В результате акции крупнейшие американские киноконцерны пошли на уступки. Во-первых, им пришлось подписать соглашение о повышении гонораров за съемки, которые вырастут на 6% начиная с июля 2011 года. Кроме того, будут увеличены взносы в фонды социального и пенсионного страхования, а также выплаты пособий актерам и сценаристам, вышедшим на пенсию.

Эти пункты закреплены в соответствующем соглашении, подписанном между двумя заинтересованными сторонами. По мнению экспертов, пойти на эти существенные уступки продюсеров голливудских лент заставили многомиллионные убытки, которые они понесли в ходе 100-дневной забастовки сценаристов и актеров. На время было приостановлено производство множества телесериалов, отложены на неопределенный срок съемки некоторых полнометражных фильмов и ток-шоу, были отменены несколько церемоний награждения кинопремиями.