Голливудские звезды заступились за иранских режиссеров

Шон Пенн (Sean Penn), Мартин Скорсезе (Martin Scorsese) и Пол Хаггис (Paul Haggis) подписали петицию против заключения в тюрьму двух известных режиссеров Ирана, которые оказались за решеткой по политическим причинам.

Напомним, что на прошлой неделе суд дал знаменитому Джафару Панахи (Jafar Panahi) шесть лет тюремного заключения. Более того, власти запретили ему снимать фильмы в течение 20 лет, а также выезжать за пределы страны. Панахи – творец, известный на весь мир своей критикой в адрес президента страны Махмуда Ахмадинежада, которого он обвинил в «унижении иранского народа и навязывании иранской нации своей власти».

В то же самое время коллега Панахи Мохаммад Расулоф (Mohammad Rasoulof), который работал вместе с ним, также получил шесть лет тюрьмы.

«Мне как человеку, у которого постоянно есть проблемы из-за того, что слишком часто открываю рот, сложно представить, чтобы меня арестовали только потому, что я высказываю свое мнение», – сказал Пол Хаггис. Его поддержали Шон Пенн и Мартин Скорсезе, также подписавшие петицию.

Кстати, тем временем Роберт Де Ниро заступается за иранских женщин: им приходится еще тяжелее, чем кинематографистам.