Голливудские звезды заступились за иранских режиссеров

Шон Пенн (Sean Penn), Мартин Скорсезе (Martin Scorsese) и Пол Хаггис (Paul Haggis) подписали петицию против заключения в тюрьму двух известных режиссеров Ирана, которые оказались за решеткой по политическим причинам.

Шон Пенн (Sean Penn) заступился за Джафара Панахи
Звезды обратились в правительство Ирана.
Фото: GlobalLookPress

Напомним, что на прошлой неделе суд дал знаменитому Джафару Панахи (Jafar Panahi) шесть лет тюремного заключения. Более того, власти запретили ему снимать фильмы в течение 20 лет, а также выезжать за пределы страны. Панахи – творец, известный на весь мир своей критикой в адрес президента страны Махмуда Ахмадинежада, которого он обвинил в «унижении иранского народа и навязывании иранской нации своей власти».

В то же самое время коллега Панахи Мохаммад Расулоф (Mohammad Rasoulof), который работал вместе с ним, также получил шесть лет тюрьмы.

«Мне как человеку, у которого постоянно есть проблемы из-за того, что слишком часто открываю рот, сложно представить, чтобы меня арестовали только потому, что я высказываю свое мнение», – сказал Пол Хаггис. Его поддержали Шон Пенн и Мартин Скорсезе, также подписавшие петицию.

Кстати, тем временем Роберт Де Ниро заступается за иранских женщин: им приходится еще тяжелее, чем кинематографистам.