Голодные игры: в Иркутске прошел чемпионат по поеданию поз

В Иркутске прошел чемпионат по поеданию поз! Отборочные туры проходили в одном из городских кафе с 12 октября. Условия отбора непростые: нужно было прийти в заведение, зарегистрироваться и съесть за 5 минут (!) минимум 15 поз (!). В минувшие выходные прошел финал состязаний. В нем приняли участие 39 человек. Вместе они съели 600 поз.

В Иркутске легко отличить местного жителя от приезжего. Как? Иркутяне, слыша слово «позы», не ухмыляются, а сглатывают слюну и готовятся к обеду. Все потому, что позы – это традиционные бурятские буузы, которые делают из тонко раскатанного теста с начинкой из рубленого мяса (не фарша!) с луком и зеленью и готовят на пару.

В Иркутске настолько любят позы, что даже дети и женщины, следящие за фигурой, никогда не останавливаются на одной позе, минимальное число съеденных за один присест бууз – три. Именно поэтому в нашем городе провели чемпионат по поеданию поз.

Чтобы попасть в финал, любителям поз нужно было пройти несколько туров. Квалификацию преодолевал человек, который за 5 минут съедал 15 поз. В оборочном туре выигрывал тот, кто за те же 5 минут съедал большее количество буузов (еще одно название блюда).

Всего в отборах участвовали 105 иркутян, в финал вышли 39 человек, из них всего лишь одна девушка. Кстати, она во время финала съела 13 поз (учтите, что это не только тяжелое – тесто с мясом, но и калорийное блюдо – 190 ккал одна поза). А вот победителями стали мужчины.

Бронзовым призером по поеданию поз стал Роман Богачев, который съел 17 поз. Второе место занял Александр Булаков, на его счету 19 поз. Бесспорным победителем стал Николай Самбаров, съевший 22 буузы.

– Мне захотелось проверить, сколько поз я смогу съесть, – признался Woman’s Day 20-летний Николай, победитель чемпионата по поеданию поз. – О чемпионате узнал от друзей. Участие принял в последний день – просто приехал в позную с друзьями после пейнтбола. Кафе уже закрывалось, я зарегистрировался и мне принесли 15 поз. Правила были такие – скушать как можно больше поз за 5 минут. Когда эти 15 заканчивались, мне принесли еще. В общем, в первом туре я съел 16 поз, во втором 20. Но я знал, что это еще не предел. Финал был не за горами, и, если честно, я немного волновался, так как один парень съел 19 поз на втором туре. Но моя любимая девушка сказала, чтобы я пошел и всех порвал, что я и сделал, съев на финале 22 позы за 5 минут. На финале поддерживали друзья, в основном Виктор, девушка уехала на выходные в деревню к родителям, но она смотрела онлайн-трансляцию. Спасибо любимой за поддержку и моему хорошему аппетиту за победу!

Рецепт приготовления поз

Для начинки берем: 450 г говядины, 500 г свинины, 2 головки репчатого лука и 0,5 стакана воды (можно добавить огуречный или помидорный рассол), соль и перец по вкусу.

Для теста нужно взять 1 яйцо, 1 стакан воды, 2,5 стакана муки, соль по вкусу.

Как готовить: мясо рубим ножом на мелкие кусочки (можно пропустить через мясорубку с крупной решеткой), добавляем нарезанный лук и воду (рассол). Тесто (оно должно получиться плотным, но эластичным) раскатываем тонко (толщина не более 2,5 мм) и вырезаем круги. Кладем кружок теста на ладонь, в центр кружка – ложку фарша и начинаем защипывать края так, чтобы получился мешочек (чашечка) с небольшим отверстием сверху.

Важно! В настоящих позах 33 защипа. Готовим позы в специальной кастрюле – познице (или пароварке) в течение 20–25 минут.

Позы нужно не только приготовить, но и правильно их съесть.

– едят позы руками, без помощи ножа и вилки;

– позу подносят ко рту и, надкусив у донышка, выпивают образовавшийся внутри сок;

– съедают одну позу, облизываются и приступают к следующей.