«Горько! 2»: зачем Светлакову в Краснодаре шесть тысяч банок анчоусов

Картина, которая стартовала в кинотеатрах 23 октября, снималась на Кубани. Woman`s Day собрал редкие кадры, неизвестные факты и забавные цифры на съемках комедии.

Сюжет таков: предприимчивый Наташин отчим (Ян Цапник) идет на финансовую авантюру и подставляет партнеров по бизнесу. Те устраивают на него покушение. Не дожидаясь, пока его грохнут по-настоящему, герой инициирует пышные похороны. Вся семья по нему скорбит. А ведет похороны по традиции Сергей Светлаков

Итак, подсчитаем «Горько 2!»:

500 рублей – зарплата актеров массовки. Основное место действия в Геленджике – это пляж. На время съемок его закрыли для отдыхающих, а те люди в купальниках, которых мы видим в кадре, это актеры массовки. Обычные жители Геленджика, правда, они уже снимались в первой части – и вот их позвали во вторую. Реквизит – мороженое, семечки, полотенца, спасательные круги – им выдавали на месте.– 10 гробов понадобилось реквизиторам – речь в фильме идет про похороны! Один привезли из Москвы, остальные заказали в мастерской в Краснодаре. Мастер знал, что это для фильма, и не сильно удивился. Несколько сделали специально по меркам для актеров, остальные, по сюжету, должны быть коротковаты.– 1 манекен имитировал героя Яна Цапника в гробу. По сюжету, «покойника» должны были нести по пляжу актрисы Юлия Александрова и Елена Валюшкина. Чтобы девушкам не надрываться, использовали манекен. «Я абсолютно не суеверен, и ради искусства и ради семьи готов не только в таких сценах играть, – делится актер. – Что же, если встречаешь похороны, надо сразу домой бежать? Конечно, нет. К тому же говорят, если в гробу полежишь при жизни, дольше проживешь». – +15 °С – температура воды в море, в которой пришлось искупаться Александру Палю. «Вода холодная? Это что, вы меня так подбадриваете? А я не боюсь – каждое утро уже много лет принимаю контрастный душ. И вообще люблю море, какое бы оно ни было». После заплыва актера заворачивают в махровый халат и вручают горячий чай в бумажном стаканчике.– 2 часа ежедневно уходило у гримеров на то, чтобы рисовать татуировки у Паля на груди и спине. Этих трех богатырей еще и в течение дня правили, чтобы стихия не смыла. – 6 артистов-афроамериканцев из коллектива «Маруся» снимались в комедии. И, кстати, режиссер Жора Крыжовников их очень хвалил, что они текст выучили и без запинок говорят. – 267 человек, 1 500 литров кваса, 4 000 банок паштета, 2 000 упаковок сельди и столько же кильки, 5 700 банок анчоусов, 3 800 банок икры, а также 4 000 пачек круассанов, мини-рулетов, вафель и других сладостей... Так выглядело всероссийское застолье в Краснодаре в августе на парковке мегацентра «Красная Площадь». Эти кадры можно увидеть в заставке к фильму.

Где посмотреть: «Семь звезд», «Киноцентр на Красной Площади», «Сити DE LUXE», «Европа», «Формула кино», «Киномакс»