Госдума рассмотрит законопроект о запрете сексуальных домогательств

Депутаты планируют вынести на рассмотрение законопроект, который запретит сексуальные домогательства и защитит женщин от приставаний на работе и в общественных местах.

Сексуальные домогательства
Сексуальные домогательства, возможно, запретят.
Фото: Shutterstock

Идея о необходимости запрета сексуальных домогательств принадлежит общественному движению «Роснахал», организованному москвичкой Юлией Колядиной. Юлии и ее единомышленницам удалось сфокусировать общественное внимание на проблеме сексуальной незащищенности женщин с помощью серии одиночных пикетов у здания Госдумы. Девушки выходили на улицу с плакатами – требованиями штрафовать мужчин за грубые приставания к незнакомым женщинам и настаивали на необходимости уголовного запрета подобных действий.

Инициативу «Роснахала» подхватили женщины – депутаты Государственной думы от партии «Единая Россия». Они инициировали разработку проекта поправок в Кодекс об административных правонарушениях, запрещающих сексуальные домогательства под угрозой крупного денежного штрафа или наказания в виде исправительных работ. От идеи введения уголовного наказания за подобные деяния депутаты, к счастью, отказались.

На Западе практика наказания за сексуальные домогательства сложилась давно. Американская модель ответственности за харрасмент стала притчей во языцех по всему миру, особенно после скандала, в который оказался вовлечен глава МВФ Доминик Стросс-Кан. Некоторые европейские страны уже взяли на вооружение работающую американскую модель. Так, в Бельгии 1 сентября 2012 года вступил в силу закон, согласно которому каждому, кто решит в непристойной форме познакомиться с женщиной, придется уплатить штраф в €250. Если у нас будет принят аналогичный закон, российским мужчинам придется раскошелиться на более солидную сумму: верхней планкой денежного штрафа за сексуальные домогательства станут 50 тыс. рублей.

Неизвестно, насколько это повлияет на ситуацию, ведь для подтверждения обвинений пострадавшим девушкам необходимо будет предъявить свидетельские показания или видеозаписи приставаний. Понятно, что получить такие доказательства можно далеко не всегда, и это ставит под вопрос реальную эффективность вводимых мер. А вот робких мужчин «с серьезными намерениями» грозный штраф может отпугнуть от знакомств с приглянувшимися девушками.  

Российские знаменитости поддержали идею запрета сексуальных домогательств. Дизайнер Маша Цигаль посчитала ее хорошей новостью и поделилась этим со своими подписчиками в «Твиттере», а Яна Рудковская в своем микроблоге порадовалась тому, что «хорошая инициатива была услышана».

Кажется, больше всего запрет сексуальных домогательств нужен самой Юлии Колядиной: судя по промовидеоролику «Роснахал», девушке опасно даже просто выходить на улицу. За пару дней, потраченных на съемку ролика, Юлия умудрилась «познакомиться» почти со всеми московскими хамами, и это может свидетельствовать или о ее крайней невезучести, или о некоторой неискренности снятого ею ролика.

Кстати, в предложенных активистами «Роснахала» нормах о запрете сексуальных домогательств никак не учтены приставания женщины к мужчине или женщины к женщине. Между тем практика показывает, что такие сценарии не редкость. Достаточно вспомнить Бритни Спирс, обвиненную в домогательствах к охранникам, и Кристину Агилеру, на которую подала в суд неизвестная женщина.