Госдума ратифицировала договор о СНВ

Большинство депутатов проголосовали за подписание договора о сокращении стратегических наступательных вооружений.

Сегодня Госдума в третьем чтении рассматривала проект по ратификации договора о СНВ. В 17.00 по московскому времени состоялось итоговое голосование. За документ высказались 350 депутатов, 96 – против, один воздержался. Две недели назад правительство обещало решить этот вопрос к 25 января, так и получилось.

Напомним, что новый договор СНВ президенты России и США подписали 8 апреля в Праге. Одно из его условий – сократить суммарное количество боезарядов на треть, до 1,55 тыс., по сравнению с Московским договором 2002 года, а также более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей.

Комитет по международным делам отметил, что принятый проект поможет России модернизировать свои ядерные силы. Более того, эксперты считают это решение историческим для двух держав.

Американская сторона утвердила документ около месяца назад. Окончательное заключение договора об СНВ далось сенаторам нелегко: Барак Обама и демократы изначально были за, однако для того, чтобы подписать проект, необходимо было набрать как минимум 9 голосов республиканцев. После длительных дебатов решение было принято: за ратификацию – 71 сенатор, против – 26.