Готовь как настоящий бариста: 7 рецептов кофе

Даша Синикова, «Азбука кофе»

Бариста, путь к кофе. Познакомилась с кофе я будучи официантом. Тогда кроме того, что он просто вкусный и его можно приготовить разными способами, я не понимала ничего. Спустя какое-то время меня повысили до менеджера, и тут уже начал проявляться настоящий интерес. Продолжая работать менеджером, я поняла, что любовь к кофе сильнее. Мне хотелось быть ближе непосредственно к процессу приготовления кофе. Сложно объяснить, но быть бариста – это состояние души. Много работаю, задействована во многих других кофейных проектах. Очень много времени трачу на свое профессиональное развитие, и времени ни на что другое у меня не остается. Разве что заваривать кофе мужу с утра... ну вот, опять же кофе.

Цитата о кофе, которая вас цепляет. «Кофе – напиток очень личный». Цепляет, потому что это действительно так! Кто-то предпочитает эспрессо, кому-то больше по душе кофе с молоком, кто-то гурман черного кофе.

Чем уникален кофе? Многие считают, что все сорта кофе одинаковы на вкус, но это не так! Если вы попробуете приготовить в той же самой турке два-три разных сорта кофе, вы сможете различить тонкие оттенки аромата, вкуса, насыщенности и кислинки, благодаря которым каждый вид напитка становится уникальным. Все зависит от места, высоты, климатических условий, способа обработки, степени и качества обжарки и конечно же от бариста. Вреден кофе или нет, каждый решает для себя сам, но уже давно доказано, что полезных свойств у кофе намного больше, чем вредных. Он повышает эффективность действия антибиотиков, снижает вред от курения, не противопоказан беременным в разумных количествах и снимает боль в мышцах после тренировок. Также его добавляют в различные крема для омоложения кожи. В последнее время стали очень популярны различные натуральные скрабы с добавлением молотого кофе.

Наблюдение: зависит ли от кофейных предпочтений тип человека? Статистика показывает, что люди делятся на три группы:

1. Те, кто предпочитает эспрессо, американо. Как правило, им свойственны деловой внешний вид, строгость и зрелый возраст.

2. Те, кто предпочитает мокко, раф и т. д. Этот выбор чаще делают молодые люди. Особенно девушки, которые поддаются определенным веяниям моды.

3. Те, кто предпочитает капучино. Это выбор людей еще выше зрелого возраста.

Тем не менее из каждого правила есть исключения. Моя статистика основана лишь на моем опыте и не является единственно верным мнением. Некоторые напитки являются классикой и их употребляют люди любого возраста и социального статуса, некоторые напитки просто идеально соответствуют вкусовым рецепторам конкретного человека и становятся его привычкой. Так, 70-летний мужчина может любить цитрусовый раф. Это дело вкуса.

Поделитесь рецептом одного из видов кофе.

Ягодный кофе.

Понадобится кемекс – стеклянная колба, напоминающая по форме песочные часы, чайник с длинным и тонким носиком, специальные фильтры, кофе, в нашем случае это моносорт Кения Барагви Каруманди, средне-грубого помола, весы, таймер и горячая вода.

1. Наливаем в чайник горячую воду, 92–95 градусов Цельсия. Если нет термометра, то после закипания чайника дайте ему отдохнуть минуты две. Помещаем фильтр в кемекс и смачиваем его горячей водой – вместе с водой уходит запах бумаги, выравнивается ее текстура и прогревается сама колба, чтобы не терять температуру.

2. Затем сливаем воду, не сдвигая фильтр. Ставим кемекс на весы, насыпаем 30 г кофе, обнуляем значение и начинаем вливать горячую воду, одновременно запустив таймер. Тонкой равномерной струйкой вливаем 70–80 мл воды, чтобы смочить все частички кофе и дать ему раскрыться.

3. Через 20–30 секунд медленно вливаем воду, распределяя ее круговыми движениями от центра к краю. Прекращаем вливание, когда на весах появится значение 550 г. Кофе будет готов, когда вся вода пройдет через фильтр с кофе.

4. Удаляем фильтр и немного вращаем напиток в колбе, чтобы перемешать его. При использовании такого метода кофе сравнительно долго контактирует с кислородом, что позволяет смягчить его вкус.

Во вкусе получившейся Кении преобладает ягодная кислинка и оттенки сушеных яблок. Можно подать ее со сливовым или смородиновым вареньем, который максимально подчеркнет ягодные нотки.