Готовь как настоящий бариста: 7 рецептов кофе

Светочка Колеватых, «Вояж»

Бариста, путь к кофе. По образованию я технолог общественного питания, поэтому раньше угощала гостей кофейни «Вояж» вкусными салатиками, блинчиками и вафлями. Говорят, получалось у меня это неплохо. Но всегда была интересна «внешняя жизнь» заведения. Меня часто можно было увидеть в баре, где я с замиранием сердца смотрела на умение и мастерство бариста. И вот уже около пяти лет сама стою за барной стойкой. Знаю, как из обычного молока и кофейного зерна можно приготовить чарующий ароматный напиток, который каждый день будет разным, с характером, часто нежным, но иногда строгим, всегда согревающим и вечно любимым!

Цитата о кофе, которая вас цепляет. «Осторожно принюхавшись к дымящейся чашке, барышня неожиданно поняла, что влюбилась. Причем не просто так, а на всю оставшуюся жизнь. И да, разумеется, в напиток из странных зерен». Макс Фрай.

Чем уникален кофе? Кофе – это уникальный продукт, его открытие согласно легенде, свершилось около 850 года нашей эры, но по сей день его вкусы еще не полностью известны человечеству. Многие ученые сходятся в том, что люди, которые пьют кофе, дольше живут. Вероятно, это связано с тем, что кофе повышает настроение, заставляет нас жить активнее, заниматься спортом и следить за здоровьем.

Наблюдение: зависит ли от кофейных предпочтений тип человека? В кофейне о-о-очень часто заказывают кофе. На мой взгляд, если определять тип гостей по выбору напитка, то:

Эспрессо, ристретто, доппио для мужчин, склонных к самоконтролю, простоте, отсутствию излишеств и не любящих перемен в жизни.

Капучино, латте больше для девушек, мечтающих, романтичных, способных остановить время, пока полностью не насладятся вкусом напитка.

Больше всего люблю гостей, которые готовы к экспериментам и не боятся пробовать новые вкусы и сочетания.

Поделитесь рецептом одного из видов кофе.

Принцип «Парето».

Смешаем кофе с чаем и добавим миндальное молоко.

1. Взбиваем миндальное молоко с ванильным сахаром и щепоткой соли до температуры 75 °С.

2. В айриш бокал вливаем травяной чай, заранее заваренный 2–3 минуты.

3. Добавляем молоко, ждем, пока образуется четкий слой пены, вливаем порцию эспрессо.

Подать гостям лучше с улыбкой и конфеткой пралине.