Готовь как настоящий бариста: 7 рецептов кофе

Алексей Валерьевич, Edison Cafe

Бариста, путь к кофе. Как я стал бариста? Сейчас и не вспомню, почему я выбрал именно кофе, хотя бар для меня всегда был интересным. Помню, стоял в какой-то момент своей карьеры на распутье: быть барменом или бариста. Однажды увидел на Youtube профессиональный латте-арт и захотел делать так же. Можно сказать, что я целенаправленно уехал в Москву, очень хотел развиваться, и хорошие люди показали мне московскую «Кофеманию». Нужно отметить, что путь от сотрудника стойки (на эту должность берут новых сотрудников, в обязанность входит приготовление холодных напитков, лимонадов, чая и других). До профессионального бариста в компании нужно расти минимум полгода, но я знал ребят, которые становились бариста спустя пять лет работы там. Можно сказать, мне повезло и благодаря своей целеустремленности и жажде развиваться я преодолел этот путь за восемь месяцев.

Моя работа – мое главное хобби, тут никогда не бывает скучно, а каждый день это знакомство с разными людьми.

Цитата о кофе, которая вас цепляет. Пожалуй, каких-то цитат я не могу сказать, но придерживаюсь одного правила: если что-то делаешь, делай это лучше всех.

Чем уникален кофе? Если говорить об уникальности кофе, то для меня каждая чашка является неповторимой. Сейчас не сложно достать практически любое зерно из любой страны. Все оно многогранно и на вкус влияет большое количество факторов, от его свежести до обработки, также климат, терруар и даже высота произрастания над уровнем моря, потом, кстати говоря, еще нужно, чтобы такое уникальное зерно попало в руки компетентных обжарщиков, а после этого в руки профессиональных бариста, которые, опираясь на тонкости своих вкусовых рецепторов и чутье в настройке кофемолки и кофемашины, смогут для вас приготовить лучшую чашку эспрессо. Эспрессо это основа всего, оно может быть шоколадным, ореховым, а может обладать кислотностью и сладостью ягод и фруктов.

Говорить о полезности кофе не в моей компетенции, я лишь могу посоветовать опираться на то, что говорит вам ваш организм, пейте так, как вам нравится, и в таких количествах, после которых ваш организм не будет чувствовать себя дискомфортно. И самое главное, пробуйте и сравнивайте ваши любимые кофейные напитки в разных местах – так вы сможете найти то место, где ваш напиток делают лучше всех.

Наблюдение: зависит ли от кофейных предпочтений тип человека? Я могу поделиться личными наблюдениями о системности заказов разных напитков. Например, черный кофе чаще всего пьют мужчины. Классический черный кофе, эспрессо или американо чаще всего пьют мужчины «за 30». Черный кофе, приготовленный альтернативными способами заваривания, очень молодое направление, ему порядка 10 лет и на нем, можно сказать, вырастает современная молодежь от 16 и выше, которой свойственно пробовать все новое. С молоком, соответственно, напитки заказывают чаще девушки. Тут, кстати, можно также разделить: классический капучино или латте чаще всего пьют женщины постарше. Сладкие латте заказывают девушки от 16. Это не является догмой, но в большинстве случаев, опираясь на этот опыт, можно предугадать, что же закажет ваш гость. А в сервисе ресторанного бизнеса очень важно превзойти ожидания гостя.

Поделитесь рецептом одного из видов кофе.

Могу поделиться не совсем актуальным в холодную пору напитком, но очень вкусным и ярким – «Эспрессо-тоник». Это классический скандинавский рецепт, который очень популярен в Стокгольме и некоторых странах Старого Света.

Рецепт максимально простой: основа из эспрессо, две половинки слайса лайма, имбирный сироп собственного приготовления, правильный лед и «мягкая» охлажденная вода средней газации из сифона. В качестве основы вместо эспрессо можно использовать кофе, приготовленный методом «колд брю» – это когда различные моносорта настаиваются в холодной воде порядка 12 часов при температуре +4.