Готовь как настоящий бариста: 7 рецептов кофе

Виктория Вершинская, «Чао Какао»

Бариста, путь к кофе. В 18 лет, как и все примерные дети, решила покинуть горячо нагретые шеи родителей. Узнала, что в кофейню требуется бариста, и решила сходить на собеседование. Вроде ничего особенного, но потом я прочитала книгу о кофе и это меня затянуло. Это поистине занимательная работа, ведь сам процесс приготовления кофейного напитка – целая наука. Важно соблюдать технологию и последовательность действий, а главное – вкладывать частичку себя в каждый напиток, а именно – творчески подойти к его оформлению.

Цитата о кофе, которая вас цепляет. Если у человека есть банка кофе, значит, он еще не совсем погиб, еще протянет немного.

Чем уникален кофе? Кофе как вино. Он уникален своим вкусом, не похож ни на один другой напиток, в его сортах и видах можно разбираться бесконечно, открывая для себя все новые и новые ноты. Причем с добавлением молока или сливок напиток становится другим. Один раз мы пробовали кофе (очень интересный вид). Добавили в черный кофе молоко, и на вкус он стал как шоколадное печенье! Полезность кофе скорее в том, что он бодрит и поднимает настроение! К тому же чашечка правильного капучино может очень даже зайти за десерт, а калорий меньше.

Наблюдение: зависит ли от кофейных предпочтений тип человека?

Капучино, латте, раф чаще всего пьют молодые люди, которые предпочитают растянуть удовольствие, посидеть за чашечкой кофе подольше, пообщаться.

Эспрессо, по наблюдению, пьют взрослые мужчины – «бизнесмен-тип». Есть еще и кофейные ценители, они тоже любят «пригубить» чашечку эспрессо. Чаще всего пьют кофе дома, ну или в проверенных местах, где работают свои, знакомые бариста. Кстати, очень точная характеристика бариста – это кофейный сомелье.

Поделитесь рецептом одного из видов кофе.

«Цитрусовый раф-кофе» в домашних условиях.

Готовим порцию крепкого кофе небольшого объема (40–60 мл), например, в турке.

1. Смешиваем со стаканом сливок 10%-ной жирности (200 мл), добавляем апельсиновую цедру, можно добавить также лимонную цедру лайма.

2. Сахар ванильный по вкусу (можно заменить на мед) взбить специальным венчиком для капучино до образования однородной плотной пены. Эту операцию также можно проделать с помощью френч-пресса.

Очень вкусно со сконом, булочкой или печеньем с корицей.