Готовь как настоящий бариста: 7 рецептов кофе

Андрей Антипов, Skuratov coffee

Бариста, путь к кофе. Мне 28 лет, я инженер по образованию, и чародей по призванию. Помимо работы бариста, изучаю обжарку зерен, много путешествую, зимой катаюсь на сноуборде, летом на велике и скутере. Профессионально играю в покер, читаю художественную литературу, в данный момент осваиваю английский язык. В студенческие годы сменил огромное количество работ. Но так получилось, что в сфере услуг, а точнее в ресторанах и кафе, поработать не довелось. После окончания института с друзьями совершил два путешествия, которые сильно повлияли на мою дальнейшую судьбу. Первое – автостоп до Питера, это был своего рода челлендж, на тот момент я нормально зарабатывал, но мы просто взяли денег в обрез и утром вышли на трассу. В дороге я осознал, что нужно пробовать, не бояться перемен и искать свой путь. Потом была спонтанная поездка в Таиланд на 1,5 месяца, по возвращении из которой я пошел работать по специальности, начав с рядового электромонтера. Жил себе, подрабатывая хобби, и ходил на пятидневку. Через полгода пришло время повышения, но я все острее ощущал свою отчужденность: работа превратилась в рутину. Люди вокруг постоянно жаловались – они по сути своей были несчастны. Уволился.

Уже тогда я варил дома кофеек в турочке и френч-прессе, очень любил заваривать чаи. Постоянно ходил в кофейни – тут как тут любовь подоспела. Переехал в Иркутск, гуляя по городу, зашел в кофейню. За чашкой кофе увидел объявление о приеме на работу, тогда мне было 24 года. Подумал: «А почему бы и нет? Пора заглянуть за кулисы». Пришла зима, я улетел на остров Самуи, где провел добрых шесть месяцев. Там я путешествовал, посещал атмосферные места, помогал в небольшом ресторанчике.

В апреле прилетел в Омск, и в первый же день брат позвал меня попить кофе в «Скуратов» на Лермонтова. Мне очень понравилось. Самое привлекательное в работе бариста – видеть результат. Ты жаришь, дегустируешь, готовишь, отдаешь гостям. Гости, в свою очередь, пробуют и оставляют отзывы. И ты всегда понимаешь – есть куда расти. Это обмен эмоциями, сигналами, импульсами, достоинства кофе можно перечислять бесконечно.

Цитата о кофе, которая вас цепляет.

На ум первым делом приходит цитата из книги (а я очень люблю острить) «Кофемолка» Михаила Идова.

– Вот оно, – произнес я. – Европа в кофейной чашке.

– Точно, – согласилась Нина. – Привкус католицизма и абсента с долгим фрейдистским послевкусием и нотками Третьего рейха.

Чем уникален кофе? Это комплексный вопрос. С точки зрения химии, в его состав входят более тысячи сложных соединений, это невероятно сложный вкусовой конструктор. С точки зрения эстетики, вокруг этого продукта сформировалась настоящая культура, им вдохновлялись и наслаждались целые поколения. Начав пить хороший кофе, будьте готовы к тому, что ваши вкусовые рецепторы уже не провести. Вы будете искать более натуральную пищу, полную вкусов, а не заменителей. Как бонус – тонизирующий эффект, который в умеренных дозах пойдет только на пользу.

Наблюдение: зависит ли от кофейных предпочтений тип человека? Каждый гость уникален, и я не берусь связывать его предпочтения с характером. Разумеется, есть консервативные люди, которые четко знают, чего хотят. Но есть и те, кто легко идут на эксперименты.

Я наблюдаю интересную тенденцию: когда гость регулярно пьет кофейные напитки, в какой-то момент кофе начинает чернеть. Сначала капучино, потом американо с молоком, потом американо, потом эспрессо или альтернативные методы

Поделитесь рецептом одного из видов кофе.

Ice coffee

Понадобится вода – 250 мл, кофе – 16 г (среднего помола «тростниковый сахар»), лед, мелкое сито, весы. *Сахар, молоко, сгущенка, лимон, апельсин – по вкусу.

1. Помелите 16 г кофе. Важно делать это непосредственно перед завариванием.

2. Вскипятить воду, дать остыть 5–6 минут.

3. Залить кофе 250 мл воды.

4. Накрыть крышкой и дать настояться 5 минут.

5. Взять стакан объемом 400–500 мл, наполнить его наполовину льдом.

6. Через сито влить заваренный кофе.

7. По вкусу можете добавить немного сахара, дольку лимона или апельсина, молоко или сгущенку.

Ориентируясь на температурные предпочтения, можете добавить лед, либо пить напиток прохладным.

А если вам нравится более насыщенный и плотный кофейный вкус, берите чуть большую граммовку.

Подавать этот кофе следует с солнечной погодой за окном.