«Говорите о человеке по-человечески», – обратилась Светлана Зейналова к тверским СМИ

В Твери состоялась встреча, посвященная вопросу корректного донесения информации об особенных людях. Словосочетание «особые потребности» должно вытеснить устоявшееся выражение «человек с ограниченными возможностями». Верные слова – один из шагов к нормальным человеческим взаимоотношениям. А кто находится со словами в более тесной связи, чем журналист?

Рассудив так, тверская актриса, стилист и певица Мария Тимохина, воспитывающая сына с аутизмом, решила провести эту встречу с журналистами. Ее поддержали фонд «Обнаженные сердца» и Светлана Зейналова – ведущая «Первого канала» и мама девочки с аутизмом.

Необходимо понимать, что синдром Дауна или аутизм – это не болезнь, это особенность, с которой ребенок может комфортно развиваться без страха быть отвергнутым обществом.

Представители различных городских сообществ, а также эксперты фонда «Обнаженные сердца», детский невролог Святослав Довбня и клинический психолог Татьяна Морозова рассказали о важности использования корректной терминологии работниками сферы образования, родителями, сверстниками и представителями СМИ.

На встрече царила теплая, дружеская атмосфера – во многом благодаря искренним историям из жизни мам, воспитывающих детей с различными особыми потребностями, а также видеообращению Светланы Зейналовой, в котором было сказано о том, как важно прочувствовать и правильно передать тему – ведь от этого зависит будущее детей, которым так необходима наша любовь и понимание.

Расхожее мнение, что дети с нарушениями в развитии рождаются в неблагополучных семьях, – это архаичный взгляд на проблему. Примером того, как родителями особенного ребенка могут быть здоровые, успешные люди, нам служат реальные истории известных людей, таких, как Эвелина Блёданс и ее сын Семен с синдромом Дауна, малышка Светланы и Федора Бондарчуков с синдромом Дауна, дочь Ирины Хакамады с тем же синдромом, сын Константина Меладзе с аутизмом и многие другие.

Наше общество стремительно меняется, меняется и вместе с ним понятие нормы – в наших силах повлиять на то, чтобы дети, рожденные с тем или иным синдромом, не были детьми с отклонениями от нормы, чтобы общество не делилось на нормальных и ненормальных. Мы все – часть одного целого и только мы сами можем воспитать гармоничное, отзывчивое и дружелюбное поколение.